注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

“孔方钱”、“量名钱”与“年号钱”  

2009-04-17 12:36:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“孔方钱”、“量名钱”与“年号钱”

收藏钱币是我很早以前的爱好了。那时到了临夏,看到地摊上一路摆着各种各样的钱币、古董,着实让人心动。前几天又到古董市场去转了一下,看到什么“秦半两”、“开元通宝”钱币收藏者还不少。但好东西不多,懂行的人也不多。回来想了想,整理一下,把上个世纪80年代写的有关钱币知识的文章也拿到博客上晒一晒吧。

今天先讲有关钱币为什么叫“孔方钱”。还有讲一下“量名钱”与“年号钱”。

所谓“量名钱”,就是标有重量单位的铜钱。比如说传世的就有秦的“半两钱”,汉的“五铢钱”、“三铢钱”等等。这里说的“半两”、“五铢”、“三铢”,都是我国古代的计量单位,和现在说的“两”等重量单位并不相等。[1]

“量名钱”,普遍流通于秦到唐这一段历史时期。因为这几百年的时间普遍流通使用的是以重量命名的钱币,因而后世人们习惯称这一时期是“量名钱”的时代。

“量名钱”应当说是创始于秦始皇时候。秦统一中国后,实行了一系列的改革措施。其中重要的一项就是币制改革。他把当时各国流行的刀币、贝币、布币等等形制不一的各种货币全部废除。秦始皇下诏令规定秦统一后的新的货币分为上、下两等。“黄金以镒为名,上币;铜钱识曰半两,重如其文,为下币。”[2]这是说,规定黄金是上币,铜钱是下币,下币的铜钱有标识,上面写有“半两”字样。

这是统一币制的法令。它在我国币制史上具有极为重大的意义。

秦始皇在诏令中规定了当时的币制为金铜本位制;同时还规定了钱币的形制,为外圆内方的“孔方钱”定式。这种钱币的形制,通行了二千多年,一直到国民党政权建立,才逐渐消亡。

此外,秦始皇还规定了铜钱上要写有“半两”字样,称为“半两钱”。

“量名钱”的称呼即始于此。

在秦的“半两”钱以前,有过“圆足三孔布”,不过这种“布”不是圆形的,但背上也标有“一两”,“十二铢”字样。秦国的末年,还铸过文为“重十二铢”的方孔圆钱。这些都不成形制,只是个别的现象。

从秦到唐的这几百年间,除了秦“半两”外,还有吕后二年(公元前186年)的“八铢钱”,文帝五年(前175年)铸的“四铢钱”。武帝建元元年(前140年)铸的“三铢钱”,元狩五年(前118年)铸的“五铢钱”。在这许多种的钱币中,以“五铢钱”流通最广,通行时间最长。东汉及魏晋南北朝、隋朝通行的钱币,也是以“五铢钱”为定式。“五铢钱”是我国历史上通行较久、轻重大小都比较适中的钱币。

但在“量名钱”普遍流通的时代中,同时也有其他形制的货币流通。在王莽时期就有所谓“五物六名二十八品”,花样百出,使币制一片混乱。尤其在南北朝时期,由于战乱不已,有的地区甚至完全停止了钱币使用,只用帛、粟交易。但这一时期的“量名钱”仍是作为钱币流通的主流。

所谓的“年号钱”,就是指钱币上标有某某皇帝年号的铜钱。从北宋开始,“年号钱”普遍流通。如“淳化元宝”、“至元通宝”、“洪武通宝”、“嘉靖通宝”、“康熙通宝”等都是“年号钱”。

据史书记载,北宋太宗太平兴国(976-983年)年间,始铸“太平通宝”。这是宋代第一次铸造的“年号钱”。到了淳化元年(990年)宋太宗亲笔用针、行、草三种字体,写“淳化元宝”字样,铸造的“淳化元宝”钱。自此以后,每换年号,都要铸造一次钱。[3]北宋九帝,共铸造29种年号钱。此后,“年号钱”就进入了大流通的时代。

一般说“年号钱”是从北宋开始的,但是它的萌芽,却远远早于北宋。

东晋时期流通的“汉兴”钱,这是建都于成都的成汉政权铸造的钱币。“汉兴”是李寿称帝时用的年号。“汉兴:钱可以说是我国历史上最早的“年号钱”。

此后有南朝刘宋孝武帝孝建元年(454年)铸造“孝建四铢”,废帝永光元年铸“永光二铢”;北朝北魏孝文帝太和十九年(495年)铸造的“太和五铢”,宣武帝永平三年(510年)铸造“永平五铢”。这些钱都是既标重量又标年号。这一时期,可以说是“年号钱”酝酿时期,一直到了北宋,才成为一种定制。

“年号钱”流行时间较长,一直到我国封建帝制的取消,才逐渐绝迹。

这里有必要解释一下,唐初铸造的“开元通宝”。“开元通宝”并不是年号钱。开元不是年号。有的人误以为是年号钱,这是错误的。“开元通宝”是唐武德四年(公元621年)开始铸造的,每十文重一两。开元指的是“开国奠基”的意思,通宝则是指的“流通宝货”的意思。和唐玄宗开元年号无关。



[1] 据《汉书》卷21《律历志·上》古代一两等于24铢,又据梁方仲先生《中国历代户口、田地、田赋统计》第544页《中国历代两斤之重量标准变迁表》知,秦汉时的一两,约合今16克,古代的一铢,约合今0.7克,现在一分=0.5克,可知古代一铢约合今2分,(0.8克左右)。

[2] 见《史记》卷30《平准书》

[3] 见《文献通考》卷9《钱币》二

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017