注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

解读《潜伏》在民族内心的“潜伏”  

2009-04-18 14:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       解读《潜伏》在民族内心的“潜伏”

      《 潜伏》的热播,一点不会出人意外。《潜伏》的精神传达了一个骚动民族内心的“潜伏”。

       外行的看热闹,内行的看门道。

       我认识的几乎所有职场的朋友都在传递这样一个信息。“潜伏”应当看,这部戏的信息量太大了,是职场的人必读的。

       一场戏里,纠结着站长,李涯,马奎,则成,在一个职场,一栋大楼里,尔虞我诈,故事之曲折,情节之离奇,几乎时刻牵动着每个人的心。身在职场的朋友,看完后,感概万千。似乎一切就发生在当下,就发生在职场上每个人的身边。朋友们看完若有所思,也说不出个所以然。

      吴思在2000年写了一本潜规则,一下子盛行于世,造就了吴思的大名。吴思实际上,写的不过是封建时代王朝的更替故事。但故事中透露的封建官场上的那些规则,让人体味到不少的真实。

      我们说吴思所写的还是遥远的过去,那是封建时代的故事,那么《潜伏》所透出的职场信息,却是真真实实现实的职场再现呀。

       从吴思的“潜”到《潜伏》的“潜”,这里从古到今贯穿于民族内心的“潜规则”,深深地“潜伏”在民族的血脉中。象一种无法摆脱的毒液,让你必须了解,必须明白,但又让你无法理解,无法明白。《潜伏》从梦幻的戏到残酷的现实的转换,其魅力就在于此。

      从吴思“潜规则”的书到热播的《潜伏》,引起人们的思考,也在此。

    《 潜伏》的热播,还传达了历史轮回“潜伏”的思考。

      中国每个王朝的更迭,都经历了一样的轮回。每个轮回都那样相似。刘邦在血雨腥风中建立起了汉王朝,百废待兴,推行“轻徭薄赋”,让天下老百姓休养生息,不折腾。可是一般的规律是不到几十年,就开始了财富兼并,必然形成“富者田连阡陌,贫者无立锥之地”。这种财富的形成过程是怎么来的,是劳动创造的吗?看了《潜伏》,我们触目惊心。抗战胜利了,军统,中统,各个机构,敛财的过程,只是依靠权力把财富重新分割一下而已。连余则成都可以敛财有那么多的黄金。站长就可以想知道了。权力导致的腐败,让我们了解了太多的事情。有理想信仰的李涯,最后的结局和下场是身无分文。现实而老道的站长,笨盆尽满。全身而退。

       财富不在于创造,而在于重新分配。“窃钩者贼,窃国者王”,已经深深地“潜伏”在民族的内心。

      多少有信仰的人,为抗战付出生命的代价,最后的结果,是依靠权力来进行财富的重新聚敛和分配,“卑鄙仍然是卑鄙者的通行证,高尚仍然是高尚者的墓志铭”。

       中国当然无法产生出有百年历史的大企业家。答案就在于此。

       在社会经济萧条时让天下老百姓休养生息,到社会富有了,权力就进入瓜分,权力渗透经济,腐败变成了“潜伏”的规则而盛行于世。

       从“轻徭薄赋”,到“横征暴敛”,好象这是一个必然的过程,从理想、信仰衰落到投机、流氓盛行,现实与过去就这样无缝地连接在一起,让我们有无限的思考。

       《潜伏》在民族的血液中流淌,思想在现实中“潜伏”。这是《潜伏》热播的思考吧。

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017