注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

鱼和熊掌如何兼得  

2009-04-19 14:27:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

        四处跑了一趟,了解一下危机中企业的生存状况。

        许多感触,想半天不明白。

      《劳动法》颁布了。打工的有了心理保障,有事可以找政府撑腰了。因为我们是社会主义国家,劳动者是无产阶级,当然要保护。这个立法就是保护劳动者的。

         因为我们是社会主义。无产阶级当家作主吧。打工者肯定是无产阶级。打工阶级,劳动者当然拥护《劳动法》。

         企业主,不高兴了。

         打工者是无产阶级,法律是要保护的。我们企业家是什么呢。是剥削者吗?还是劳动者。法律保护我们吗?

         理论上说是不能保护的。马克思说企业主是剥削阶层,榨取劳动者血汗的人。

         既然我们企业主是剥削阶层的人,不受法律保护,那么,我们来投资办企业,你们政府为什么还要大力鼓励我们,宣传我们,如果我们投资多了,政府还要为我们“鸣锣开道”,开专车导引。而且投资越多,政策越优惠,还越光荣。

          政府鼓励我们剥削吗?鼓励我们剥削,为什么不保护我们,还保护打工的阶层。设立什么《劳动法》。如果要设立《劳动法》,最好要弄清打工的是什么阶层,我们企业主是什么阶层的,把我们归于什么性质的,再来颁布比较完善吧。

        到了另一个地方。

        打工的问我们:《劳动法》颁布了。我们什么都得不到,只是受剥削。受了老板的气,我们上访,要把我们拉回来。谁也不保护我们。《劳动法》现在到底实行不实行呀?

         企业主问我们:不是市场经济吗?危机了,我们要减员也不行。我们是剥削者,少剥削关门也不行,(通知说减员二十名以上的要报告)。雇工多了,剥削多了,工人起哄不高兴了,我们也不行。我们怎么办。我们不是办慈善的呀。

        我们也弄不明白。无法回答。

        鱼和熊掌,现在中国要什么。我们不明白。

        中国政府到底要保护谁,我们不知道。

        这个尴尬的中国,有许多问题不知谁能回答我。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017