注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

从官员“嫖处”,我们读懂了什么?  

2009-04-20 22:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从官员“嫖处”,我们读懂了什么?

2008年发生于 贵州省习水县官员强奸幼女案件,最后被定性为官员“嫖处”案件。一时引起舆论哗然。

我们不关心用哪种定性更符合法律精神。我们只希望从文化意义探讨一下,这个事件的背后原因。

实际上,“嫖处”事件,在全国并不孤立。

贵州习水县5名公职人员嫖宿未成年少女案令全国震惊之际,浙江临海市一名有人大代表王宗兴也因涉嫌嫖宿幼女,4月10日上午在当地法院受审。然而,就在这个人大代表事件前不久,就有临海市气象局原副局长池全胜因“买处”案被判刑6年半。

这种前赴后继式的“嫖处”,我们读懂了什么?

中国经济的发展已经达到了可以令世人羡慕的地步了。在自由多元的社会中,香车美女在街上也是川流不息,美艳惊人的。然而,在二十一世纪的今天,在有全世界最高理想的国度里,这种“嫖处”,反映了一种什么问题?

“嫖处”,反映的是封建社会中最无耻和最虚伪的道德意识。封建文化中对“处女”的关注,无论在怎样美丽外衣之下,“嫖处”的心理特征,就是希望占有别人所不能第二次占有的掠夺者心态。一切的物质东西都可以经历多次剥夺。只要有权力,就可以进行财富的再剥夺、再分配。只有“嫖处”这一次性的特征,才能满足这些无耻者的肮脏的占有心态。

潜伏于“嫖处”者的内心肮脏与精神堕落,无一不是反映了这种封建意识的苏醒。如果说“嫖处”,发生于一群无知和没有文化的乡村旮旯里,也许我们说不出什么。然而,“嫖处”者中尽然是政府官员、司法干部、教师、县人大代表等公职人员,他们要钱有钱,要权有权,要社会地位有社会地位了。对他们只有一个遗憾,就是回归封建的占有意识中,要去占有不可再生的稀缺资源的占有――“嫖处”。也许这样,他们的身心才能得到最大的满足。他们才会延年益寿。

人的欲望是永无止境的。如果这种欲望向恶的方向发展,就会导致无穷的灾难和血腥的重演。

在经济获得满足之后,权力获得,社会地位获得之后,人要有一种最本能的约束――敬畏生命。这是任何理性和法律的说教都不能替代的。

敬畏生命,是人类赖以生存的最基本的元素。敬畏生命,敬畏上天所赋于每个人的生命权和生存权的同时,审视自己的每一个言行。

为什么中国经济的发展,没有催生出现代的人文意识?

为什么中国经济的发展,没有解决农民的最基本生存问题?

为什么中国经济的发展,没有制止无穷的贪污腐败?

为什么中国经济的发展,没有解决基本的生存环境问题?

中国经济发展了,每天我们接受的仍然是帝王将相,宫廷内斗。戏说宫里,戏说宫外。“猥亵”谢幕,“粉抹”登场。为什么我们的脚踩在了现代社会,心却仍然停留在封建文化中,一代一代。虽然我们高唱着共产主义的理想,开着莽驰,坐着BMW,穿着西装,但我们的思想仍然是采阴补阳。

从官员的“嫖处”,我们看到了官员整体道德的沦丧。

我们的价值观,究竟出现了什么问题?我们的文化批判,是否没有了批判的武器?还是没有了批判的对象?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3188)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017