注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

在“嫖宿”与“强奸”之间  

2009-04-24 12:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          在“嫖宿”与“强奸”,“道德”与“利益”之间的选择。

         习水县发生的所谓“嫖处”案,引起人们极大争议。面对人们的质疑,习水县检察院检察长解释不用“强奸幼女罪”而用“嫖宿幼女罪”,这是为了更严厉地打击违法犯罪。

     这种道貌岸然的解说,就象“躲猫猫”,“府卧撑”说词一样,反映这些不缺乏专业知识的专业人员,再一次蔑视公民智力的心态。

      我相信这个检察长有丰富的专业知识,正是有了丰富的专业知识,才使用了这么“明智”的选择。当然,我也相信检察长,不仅仅有法律专业知识,也一定有最基本的文化常识。

    “嫖宿幼女”,这里的嫖,谁都知道这是指与娼妓相关的一种行为。这里的“嫖”,当然有双方交易的成分。娼妓以此为业,要收取钱财的,嫖客付钱。这是双方合意的买卖。不存在哪方对与错的问题。但是,“强奸幼女”,显然是指单方由暴力造成的事实。那是严重的犯罪。

      熟重熟轻,不用我们分析,实际上检察长也知肚明。只是,检察长在利益与道德之间,运用了丰富的专业法律的知识,他做出了自己的选择。这足以反映习水县检察院检察长的良苦用心。

      法律是人制定的,人类在不断的前进中,随着社会道德要求的不断提高,法律也会更加完善。法律又是由人来执行的,执行人的道德水准,实际上反映了一个民族的道德高度。

      正是因此,人类从道德高度,要求法律执行人,不为权利和利益诱惑,坚定地执行法律,捍卫法律精神。相信检察长并不缺乏专业知识,然而,他却用专业知识把法律精神引导向最无耻的方向。这是令人深省的。我们民族的专业人员如果都把专业知识作为换取个人利益的手段存在,这个专业知识又有什么意义呢?

     你可以把受欺凌的幼女当成娼妓,你可以把强奸解释成嫖宿,你可以用你的专业知识在法律的空隙间横行。因为今天这件事不发生在你的身上,你不会感觉到心疼。

    你有权力,可以回避受害者的悲惨的目光,

    你有知识,你可以寻找掩盖法律的漏洞,

    但是,你无法保证,这种事永远不发生在你的身上,

    你也无法保证我们的民族将来永远不会发生类似的事。

    你是专业人员,你可以无能,你可以不够专业,面对权力,你可以选择沉默,但你为官不能“无德”,你作为有法律专业知识的文人,不可以“无行”。

    检察长不能说没有专业知识,但他的执行法律的道德高度已经引起人们的质疑。但是,律师界有人已经做出选择的榜样。据报导在审判日那天,一些原本由司法部门,指定为被告人辩护的律师,当天就出现在法庭外,拒绝为那些奸官辩护。他们在金钱与道德之间做出了选择:“我不愿为这种人(犯罪官员)辩护。”他们说。一位辞去委托的律师在接受记者采访时说,他所在的律师事务所,没有一个人愿为该案奸官辩护。

      同样不缺乏专业, 这些律师的选择和检察长的选择,并不相同。但却代表了各自的道德高度。从法律的制定到法律的执行,无论你为官也好,无论你有无专业知识也好,你可以无知,你可以保持沉默,但你不要用你的所学知识愚弄人民。法律可以被你选择解释,也可以任你选择执行。你可能为金钱利益做选择,你也可能为人性道德做选择。

         但是,每一个人心中都应当明白:举头三尺有神明。

  评论这张
 
阅读(2581)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017