注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

一脚白鞋一脚黑鞋的“中介”  

2009-04-08 08:57:51|  分类: 历史考证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中介,就是说合买卖双方成交的服务媒介,中介可以是单个的人,也可以是机构。现代的商业社会,中介可以说无处不在,无处不有。

   我国古代中介是如何形成的呢。

  《吕氏春秋》卷4《孟夏纪·劝学篇》中有这样记载:“段干木,晋国之大驵也,学于子夏。”在这段话的下面,高诱注解说:驵,人也。意思是说段干木,是晋国的大驵。这个驵,不是指的马或者别的什么东西,是指人而言的。但是这个人,或者说这个驵,是做什么的人呢?高诱在给《淮南子》卷13《祀论训》作注时,就明白指出了。“驵,市侩也。言魏国之大侩也。”高诱这里对“驵”这是一个人,已经有了更进一步的解释了。“驵,即侩人,市侩。”这里越说越让人糊涂了。驵=人=市侩、侩人。那么,什么是侩人呢?

   我们查一下汉代许慎《说文解字》吧。“驵,会也。谓合两家之买卖,如今之度市也。”这样,我们好象明白了一点。按许慎认为的:驵,就是会。什么叫会呢?就是说合买卖两家的人。让买卖两家走到一起,谈成一件事。当时就把这种人叫做“驵”。

   由此,我们知道,“驵”,不过是市场上说合买卖的经纪人。段干木;不过是魏国大经纪人而已,所以史书上称段干木为“大驵”。

   这是说的先秦时期。到了秦汉时代,这种做说合买卖的经纪人,又是怎样的呢?

   司马迁在《史记》卷129《贷殖列传》中提到有这样一种人,他们虽然没有获得分封,没有领地,但这些人从事商业活动。商业活动的收入,也可以和当时获得分封的“千乘之家”收入相比。所以司马迁称这些人为“素封”人家。这些“素封”人家的收入,是靠什么来的呢?司马迁提到了好几种收入来源:比如说放高利贷呀,有薪槁千车、船长千丈可以跑买卖呀;在交通发达的地方,一年酤酒千酿呀,接着说的就是“节狙会”了。从事这种行当的人,收入亦可以和当时的千乘之家相当。

  “节驵侩”做的什么呢?它的收入来源是怎么来的呢?在“节驵侩”的注释中,《集解》徐广就说了:“驵,马侩也。”裴胭在《汉书音义》中作案时说:“会,亦是侩也。节,节物贵贱也。谓估侩其余利比千乘之家。《索隐》案:节音,节贵贱也。驵者,度牛、马市也。云驵侩者,合市也。这样,我们就知道了,“节驵侩”之“节”,就是调节货物价格高低,经纪人压低卖方的叫价,提高买方的买价,定出一个双方都能接受的价格,促使买、卖双方成交。这种节贵贱,就叫做“估侩”。而一旦买卖成交,双方都应抽成给买卖的经纪人,以做答谢的报酬。可见,“节驵侩”就是做买卖中间人的角色,通过说合买卖双方成交,来获得利润的。

   为什么说合买卖成交的人,古代要称作“驵”。不叫别的什么呢?这个和我国古代社会经济有密切关系。我国古代社会小农经济与市场总是有着必然的联系。他们往往需要把自己的劳动产品投入市场,以交纳租税。但农民又不是商人,对市场行情不甚了解,尤其在变卖牛、马、田、宅等大宗货物时,为避免受买方的欺诈,他们往往需要寻求一个了解市场行清的中间人,为买卖双方接头,定出一个双方都能接受的价格。这种市场的需要,就是经纪人存在的社会基础。

   农民把劳动产品拿到市场上去,换一点其它生活必须品。一方面农民对农产品价格是比较了解的,第二,农产品交易也没有太大的量。所以一般在农产品交易中,就不会太需要,买卖中间说合人的存在。因为买卖说合人,总是要有利润的。农民交易量,不太大,又都是自己熟悉的产品,所以不需要说合人。但是,象牛、马之类的大宗买卖,就一定需要熟悉这种行情价格的人来说合的。

   也可能这种说合人,最早就产生于做畜牧买卖的地区。后来随着商品经济的发达,买卖交易越来越频繁,独立于家业生产之外的买卖经纪人就慢慢多起来了。慢慢地涉入各个领域了。

   在《后汉书》卷83《逸民.逢萌传》中记载,有个名士,不依附势力,自己做隐士,生活来源就是靠的“侩牛”。说明这个人对牛的行情一定熟悉,才能做买卖牛的经济人。君公,李贤注日:侩,谓平会两家买卖之价。稽康《高士传》记:“君公明《易》,为郎。数言事不用,……免归,诈狂侩牛,口无二价。”这里也说到这个名士,假装疯癫,不当官,但做买卖牛的经纪人,“口无二价”,说明君公很熟悉市场牛的行情,每定价格,都能使买卖双方乐意接受。

   在重农的社会中,这种经纪人的工作,在当时,社会地位是比较低下的,往往受市场管理人员的欺凌殴打的。根据《晋令》规定,做这种经纪人,在市场上出现要有特殊标志。

《晋令》记载“侩卖者,皆当着巾,白帖额言所侩卖及姓名,一足白履,一足黑履。”这里明确说到,做经纪人的,来到市场上,穿着一定要一只脚穿白鞋,一只脚穿着黑鞋。表明经纪人的身扮特征,既代表买方,也代表卖方,不偏不倚。‘白帖额言所侩卖,”就是要经纪人明确写上自己熟悉的哪种行业。表明商业发达,买卖频繁,侩卖的种类增多,不只限于牛、马之类,所以,侩卖者必须标明自己特别熟悉的种类行情,以招引市人。

    由此可知,随着商业的发达,参与经纪的人增多,和经纪种类的增多.“估侩”者也逐渐受到国家的约束。

   今天就谈到这里,下次再谈,中介的种类和中介如何从民间成为国家纳税的对象。
  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017