注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 
 
 

邓玉娇事件与中国的“公器分割使用”  

2009-05-25 13:11:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国的体制决定了当下中国不太可能出现“公器私用”。但是“公器分割使用”则是实实在在,在每个涉及公众事件中时都会感觉到的。

邓玉娇事件不过是一件最抢眼的事例而已。

邓玉娇事件发生后,我想作为中央政府来说,在今年这个当口,是比地方任何一个政府部门都急于平定、顺畅地解决这个事件的。

但是,在地方政府处理起来,就不一样了。地方政府分管着“公器”使用,在地方政府使用公器的过程中,我们屡屡看到类似“躲猫猫”,“嫖宿幼女”,“70码”这样的一系列荒唐辩解。每次,如果没有中央政府的介入,我想地方政府在使用公器上的荒唐,一定会不止这些。

邓玉娇的事件本来是一件极平常的事,这件事可以分为两个阶段来看。首先,这是由官员不正当“索求”引起的,正是由于官员的荒唐,才引起了问题的产生。这是不须要再说的事实。其次,才是讨论,邓玉娇在这一事件中,是“故意杀人”还是“正当防卫”或者是“防卫过当”。如果地方政府在一开始使用公器上能够客观、公正地处理这个问题,那么,一切就会自然地进入法律的框架来讨论了。

但是,令人百思不觖的是,政府一介入,就掐断了对前半部问题起因的解说,而直接进入对邓玉娇的杀人定性。而且定性为“故意杀人”。这种公器使用,导致的结果与民众的理解出现了极大的偏差。民众的愤怒也就在这里。

为什么地方政府在使用公器上总要激起民意呢?这是故意的吗?

实际上,并不是。

产生这些问题的原因在于,第一,中国已经进入转型社会,公民的维权意识已经大大地提高了。网络的时代催生了这个过程。

第二,体制中,“公器的分割使用”。中央政府掌控的公器与地方政府的公器使用目的时常并不一致。

地方政府是由人构成的,当前,地方政府的官员在公器使用上,首先要考虑的是为“地方经济发展保驾护航”,GDP是衡量他们的官位能否保住的关键。如果地方经济不发展,一切都无从说起。这就使各地政府都显示了出奇的团结与一致。在遇到问题时,会绝对的一致。

我们可以关注到一个现象,每次事件,总是有一些官员出面,不遗余力地在“说谎”然后“辩解”。这些个人往往成为焦点。为什么?这些个人,或者这届政府与事件中的人有特殊亲戚关系或者有什么利益吗?并不是。 

实际上,原因很简单,举个邓玉娇的例子吧。首先,“雄风宾馆”的存在,应当是为了地方经济发展的产物吧。在小小一个镇,政府不可能不知道发生在宾馆内部的事吧。可以说,洗浴池也是发展经济的需要吧。它的存在,也一定不是一天两天的事了,早已成为那个镇的嫖娼基地了。我们说正是这公开的密秘,所以才有地方官员进入这个宾馆洗浴后,可以不知廉耻地公然向一切人“索嫖”。

但是,这个事实,是不能公开的,因为,是与中央政府的原则对立的。与党纪国法相违背的。一旦公开,就是整体地方政府的失职。

一个公安局长,政法委书记,难道不知道在眼皮下有一个公开的嫖娼基地吗?当然知道,正是因为知道,所以事件发生后,虽然他与死人没有亲戚关系,虽然他与邓女子无仇,但出于保护自己,保护整体地方政府的共同利益,一定要把这个事件平息下去。为什么杨局长要这么积极地“指鹿为马”。因为这是他的责任。他的管辖范围。他家的孩子当然他要抱回去处理了。他必须承担,出来辩解。公开了,是丢官,盖下去,或者可能不丢官。所以他的直觉选择是必须牺牲邓玉娇,必须挡住媒体,必须把最接近公器的人保护起来。

甚至,不惜用“公器来保护恶行”。

这样的公器使用,已经与民众的要求已经背离了,实际上也与中央政府的意志已经完全背离了。

不幸的是,每次遇到这样的问题,地方政府总是用极其荒唐的手法来“指鹿为马”。这样不但无法平息民意,反而,因此失去公正,而激怒民意。最后都要中央政府介入,一切才能趋于平静。地方政府的这样的执法,社会的成本投入实在太大了。如果若大中国,每个事件都要引起中央介入,那么,问题就大了。

公器的分割使用,在地方上就必然出现了这样的现象。一方面,维护地方经济的发展,公器成了保护这些密秘的工具。另一方面,又必须服从中央精神,安定和谐,所以一遇到事件,就必须急切地解决,“指鹿为马”,防止漫延。但是,这些人,唯一不了解的,就是社会已经进步的事实。人们要求公正与透明的公器使用,不再任由他们“口若天宪”,百姓也不会盲目听从了。

    “公器分割使用”能否走出困境。就在于社会的进步与执政者的决心。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018