注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

朝鲜核试:金家政权最后的疯狂  

2009-06-01 22:36:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

专制的政治,往往在领导人的谢幕前,表现得多姿多彩。

2008年就不断传闻,金正日患有慢性心脏病和糖尿病,接着外电纷传金正日因为脑中风在平壤接受治疗,然后朝鲜的媒体上就不断地出现金正日时而出席时而缺席的政治震撼。

然而,进入09年朝鲜半岛局势,并没有缓和,反而随着领袖的身体状况不好,半岛的冲突反而与日俱增。

2月,朝鲜宣布将积极发展太空计划。

3月据朝鲜《劳动新闻》21日报道,朝鲜最高领导人金正日近日在平壤接见军人建设者时说,希望人民军部队继续发扬爱国主义和集体英雄主义精神,为社会主义建设进一步做出贡献。

此后,三月份,朝鲜新闻社新闻不断。朝鲜要发射导弹、卫星传闻不断。国际社会神经紧绷。

4月5日朝鲜发射一枚火箭,引起国际社会广泛关注。

眼看美国不预理睬,8日朝鲜外务省发言人表示:美国总统奥巴马上任以来,新政府“丝毫没有改变”敌视朝鲜的政策,所以朝鲜“将继续加强国防实力和核威慑力。”

4月10日,金正日在平壤再次当选为国防委员长。金正日世袭政权的影子已经显示。

4月15日,朝鲜在联合国安理会正式对火箭发射事件发表谴责声明后,宣布将抵制六方会谈,重新启动核计划。16日朝鲜在宣布重新启动核计划后,朝鲜当天向参与宁边核设施去功能化工作的美国核专家和联合国监控人员下达驱逐令。

美国仍然没有回到谈判桌上。美国白宫发言人罗伯特·吉布斯在当天举行的例行记者会上指出,朝鲜威胁退出朝核问题六方会谈并重启核计划的表态是“朝错误方向迈出的严重一步”,美方敦促朝方结束“挑衅性威胁”。

5月26日朝鲜宣布再次进行核试验。

在核试验后,面临国际社会的压力,朝鲜反而连续发射六枚导弹。美国仍然不回到谈判席上。

5月27日朝鲜以板门店代表部的名义发表声明称:“不能保障在西海5岛海域通行的韩美军舰和普通船只的安全。”

5月27日,针对韩国宣布正式加入“防扩散安全倡议”,朝鲜军方接连发表了两个措词强硬的声明,宣布朝鲜半岛已经被拖入战争状态,朝鲜将退出1953年签订的《朝鲜停战协定》,并采用军事手段打击任何敌对行为。

可以说,美国的奥巴马政权对朝鲜的政策一直三缄其口。让朝鲜在领袖病体每日愈下的情况下,忧心忡忡。无论如何金正日必须逼迫美国重新回到2003年布什总统表达的书面保证的基础上。朝鲜有核无核实际并不重要,金正日只是希望用核武器来做筹码逼迫美国及国际社会保证金正日政权的延续。

可以说朝鲜的局势随着领导人的身体状况恶化,半岛的局势也在不断恶化。

任何独裁政治的领袖,其施政的核心就是把自己的政治遗产顺利交给后代,对于朝鲜当今,如何把这份祖传的政治遗产交给金正日后代是关键的问题。因而,对于金正日目前首要关注的就是美国的政策。面对金正日的身体状况,朝鲜必然急于要求美国回到布什总统提出的“书面安全保证”上来。2003年布什总统提出朝鲜弃核的交换条件是:“一、不侵犯朝鲜;二、不主动图谋推翻金正日政权。”这是金正日最为关心的问题。如果金正日能够在闭眼之前顺利让美国签订下这样的安全保障。那么金正日就可以顺利地把指挥棒交给后代。所以在领袖的身体日趋恶化的时候,领袖必须孤注一掷,逼迫美国和国际社会关注朝鲜,关注朝鲜的现实困境,不能因为美国的金融危机而分散了对朝鲜问题的关注。如果美国能象去年一样,把朝鲜从恐怖国家名单中撒出,再进一步承认其政权的合法性。那么一切,就可以重新回到六国框架下来谈,去核化也可以进行,金正日也就可以顺利闭眼了。这就是独裁政治的最后关注。

因此只要美国和世界各国不关注朝鲜的状况,仍然把目光放在金融危机的问题上,那么朝鲜的局势必将越演越烈。金正日的朝鲜象个顽皮的劣童,以各种花招引起美国及世界的关注,这种游戏,必然是鱼死网破。因为金正日很明白意识到,核试验是自己金家政权在朝鲜树立权威的基础,但要保证这个金正日政权后续的进行,没有美国的书面保证,仍然是一种危险。病况中的领袖只有拖着病弱的身体逼迫美国和世界走上谈判台,达成维持其金家政权的合法延续,那么。这场游戏才可能结束。

对金正日来说,这是一场零和一的游戏。美国的政策是明白的。因而,朝鲜半岛的局势恶化,只会加剧。我们当然不能流于乐观。

今天朝鲜的一切举动,可以看作金家政权最后的疯狂。

 

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017