注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

如果党内失去民主  

2009-07-01 17:33:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

终于听到中央高層已经关注到党内的民主问题了。

中国共产党是十几亿中国的执政党。这也是一个法律框架。

这样一个的执政党,面对幅员辽阔的土地,人口众多的国民。如何治理,是一个大问题。

中国共产党的执政是依靠各個基层的党组织来进行执政管理的。各层的党组织都有相对的行政决策能力。

如果各层的党组织执政能够在黨內民主协商的环境中进行,那么,人们看到的是执政党的整体形象,就会理解执政党的政策措施。如果党内失去民主,失去监督力量。沒有了民主的聲音,那么从中央到地方,每个基层执政组织,在非黨員或者百姓的眼中,看到的只有個人的权力,只有了个人的威权。

改革开放以来,90年代后出现的各级执政党权力的集中与强化,党内的民主,我们是久违了。我们只看到一个个执政者个人的权力无边。经济上一把手的一支笔,组织上一把手的一句话。一切討論在党内已经没有存在的土壤了,一切也就沒有必要討論了。一把手的一句話,就是一切。這樣只剩下了阿臾奉承,看到的只有垄断的无边的权力。

当党内失去民主,已经没有什么党员与非党员的(百姓的)区别了。在君主之下,一切都是臣民。无论是有爵位还是没有爵位,无论是爵位的高与爵位的低。

当党内失去民主,我们看到的只是权力,只有无边的权力和无上的个人的意志。

我们惊恐于这样的一个执政党,當党内失去民主要付出的代价。

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017