注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

“体制”是什么?---读史随想  

2009-09-30 12:39:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国式英语中,“关系”一词,是备受外国人关注的。几是要在中国做事,现在都必须懂得什么是“关系”。

什么是关系呢?实际上,中国人每天就生活在关系中。这种关系导致了一部分中国人做事做人都很难,对另一部分人做事做人就很容易。这种关系,是什么呢?说到底就是中国人经常说的体制关系。

体制是经常挂在中国人口头上一个词。但体制是什么,实际上大家也说不清。但从每年的报考公务员的人数剧增,人们实际上,是明白的。说到底,体制虽然说不清道不明,但是中国人心理很清楚,体制就是中国人自己生造出来的,和印度种姓制度一样用来瓜分资源的东西。

你在体制内,你就可以享受到这个体制所能给予你的一切,这个体制,就是生活网,关系网。你不在这个体制内,你就无法享受。你是公务员,你在事业单位,你就可以享服银行的贵宾待遇,你就可以有贵宾卡,你办事就方便了,你就可以不用排队了。你要买房子,就可以享受公积金按揭了。你不是这个体制内的,你就要用真金白银来做抵押,做担保。不然就要找关系。

这样,你就又回到关系上来了。

中国是极为缺乏资源的。握有权力的人,历代统治者穷奢极欲,只能在人口上做文章。一个人盘剥、占有无数人的资源。为了实现这个可能,就必须把资源分隔给为统治者服务的人,这样,层层架构,就有上层的,中层的,为不同各级服务的网络,这些网络,实际上就构筑了历代社会的关系网、统治网、盘剥网。

因为资源的困乏,中国人的智慧在构筑这种统治网上,是不遗余力的。中国人的努力也就在这个网上,争取获得一点功名,一个关系网,进入另一个关系网。进不了上一层关系网,要不然,就一生要活动在贫穷的下层网络中,与下层庶民为伍,日日夜夜去为生活无着困扰。

“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,朱门里生活的当然是体制内的人,路上冻死的当然是体制外的人。为什么他们可以吃到酒肉,因为他们是体制内的人,为什么他们可以住在朱红色的大门里,因为他们是体制内的人,为体制服务的人。

中国人提阶级,是奢侈的。实际上,他们都不存在什么固定的阶级属性。也许改朝换代了,体制变化了,那么“惜日王谢门前燕”,也要“飞入寻常百姓家”。就象朱元璋一样,原来是体制外的,差点就穷得没有饭吃,要饿死了,后来一把火烧起来,把皇权拿到手,那么,当然要享受一下“朱门酒肉”的阔气了。原来的体制自然就要更换一下,一大帮的穷哥儿们当然就成了体制内的功臣了。

我们记住:“道可道,非常道。名可名,非常名。”

体制是什么,真是说不清道不明,但每一个人都感受到存在的真切。

  评论这张
 
阅读(861)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017