注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

中国从日本学到什么?  

2010-12-20 10:46:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国从日本学到什么?

人们经常说,中日两国“一衣带水”,有的说是“同文同种”,中日两国同属亚洲东方

日本民族是以善于学习闻名于世的。中华民族一直是以勤劳、勇敢而著称的。唐代日本从中国学习了许多东西,丰富了日本文化,近代日本又从西方国家学习了先进的国家制度,科学技术,再次使日本文化脱胎换骨,扬名于世。

相比较于日本,中国就没有人认为是善于学习的民族。中国人自己也不断提到的是勤劳、勇敢、善良的民族。

真的中国人不如日本人好学吗?

实际上,并非如此。同为东方古国,中国与日本一样,也是好学的。

近代在西方文化冲击面前,东方民族开始觉醒了,在国家政治制度方面,我们最终就学习了苏联的“党国制度”。甚至我们直接就学习苏联的“苏维埃”的称呼。

在军队组织上,我们也完整学习了苏联,在军队设立政治委员制度。由党指挥军队。

在国家的专政工具方面,比如监狱管理。我们的秦城监狱,也是请苏联人设计,学习苏联的。在重庆渣滓洞有中美合作所,觉得中国传统酷刑不管用,学习西方的酷刑技术对付对立的党派与人民。

实际上古代中国也是善于学习的。“胡服骑射”,这是中原民族学习游牧民族的。实际上中原民族许多制度,也是学习周边的民族,从秦统一中国,“焚书坑儒”到“五胡乱华”,金、元、清的轮番统治,中原人从落后野蛮民族统治中不知学习了多少的经验与教训。“甲伍连保制度”,“引蛇出洞---阳谋”种种,可以说都是学习来的。显然不能说中国人不擅长于学习。

可以说从古代中国到近代中国,中国人是学习了许多的外番的东西,只是与日本人相比,学的内容与目的不一样而已。

在近代东方走向民主制度时,中国不是象日本一样,学习多党民主制度,而是向苏联学习了“党国制度”,在现代技术推动下,各国大力发展网络,加强人们思想交流的时代,我们不断请外国专家进来,学习如何加强管理,学习如何设立“绿坝”,设立许多的信息管理员。

一个人、一个国家实际上每天都在学习,关键在于学习什么?!

我并不同意说日本人比中国人善于学习,中国人实际上非常擅长于学习,所以才有那么多的技术与制度的障碍,才会有英语那么流利的芮成钢,可以代表亚洲与韩国去发言。

中国人是很善于学习,只是一直不懂得去学习建立一种保护国民自己可以长居久安、平安生存的政治制度。这样的勤劳,只能使自己一直处于盲目的工作状态。几千年中国人学习到的只是劳动的权力。

我想,勤劳的中国人如果只有勤劳,不懂得学习如何保护勤劳的成果,那么中国人只能处于天天盖房子,天天面临被拆迁的境地。

勤劳、善良的中国人,几千年究竟学习到了什么?!

  评论这张
 
阅读(2072)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017