注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

房价可以任由开发商无限上涨吗  

2010-02-08 16:49:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在房价上涨的每一天里,我们仍然可以看到各地地方政府,不间断地为开发商的热情加油,不断地宣传每天都要出现的新“地王”。

这简直就象一场游戏。

为什么开发商的这种商业冲动,可以绑架政府,让政府不断地为他们的行为备书。当然这不是偶然的。

1,上个世纪九十年代末推行的财政政策之后,地方政府的财政,几乎是个个捉襟见肘的,如果没有卖地的支持,地方财政确实是很难生存的。

2,对各个政府的考核,是根据GDP来衡量的,不考虑百姓的反映。

    3,土地的价格因素。

商人的商业活动是绝对趋利的。商人的商业嗅觉也是足够灵敏的,就这两点已经足够让开发商摸清地方政府的软肋,从而,一方面让各地地方政府为开发商保驾护航,一方面自己又赚得钵满盆满。

正是在这种利益驱动下,开发商强拆民房,政府可以不闻不问,正是在这种利益驱动下,政府可以鼓励开发商,捂盘惜售,一天一个价。因为谁都知道,地产商的捂盘获得的利益远比银行的利息大。同样一个楼盘,从年初到年底卖的价格可以涨上一倍。

老百姓你急得上火。政府可以说,市场经济呀,供求关系决定价格呀。你老百姓不买,没人买了,价格不就上不去了。在这种背景下,一些缺德的学者更荒唐,什么“丈母娘经济”影响了房价之类,在荒唐的中国也就出现了。

似乎中国老百姓就是群氓,只会跟着风走。我不禁试想问一下,只要是正常的人,在教育、社会保险、医疗都没有着落的情况下,开发商的房价象变戏法一样,一天一个价地往上涨,你能不去预期你将来的住宿在哪里吗?你能不考虑自己的收入与每天一个劲地上涨的房价关系吗?

老百姓是被逼着把现实的生活需求,打包成自己养老和子女将来正常生活的预期。

开发商因为有地方政府的支撑,媒体的鼓噪,一下子把慌不择路的老百姓,统统地绑架。

所以开发商是很牛的。开发商对地方政府说,你们各个地方政府的政绩是我们帮助创造的,你们的乌纱帽是我们帮你戴上的,你们不会反水吧。如果房价下降了,银行的呆账一定会迅速猛上,不按揭的人,退房的人也必然增加,社会和谐一定会受影响。所以你们是不会反水的。

根据经济学原理,价格是一种从属于价值并由价值决定的货币价值形式。但是,在中国,土地是一种特殊的商品,价格并没有按照价值来波动,价格不知道应当根据什么来决定了。在房地产商的权力大于政府时,甚至可以绑架政府时,房子的价格就应当由房地商来决定了。

市场经济条件下,价格可以任由开发商上涨吗?这似乎普通的问题,隐含了我们体制多少的遗憾。

但是,任何的游戏,都有终结的时候。房子的价格也不是可以无限上涨的。我相信,当价格成为整个社会负担时,这一切价格游就要终结。

  评论这张
 
阅读(16574)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017