注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

博弈,博弈,开发商最后的“晚餐”?  

2010-02-09 10:42:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

房价总是不断上涨,每次的中央宏观调控,从国几条到国几条,政策实施的结果,老百姓看到的,不是房价的下降,而是房价的飞涨。

曾几何时,一些领导也说了,大家不要买房子了,太高了,等一等,房价下了再买。

有些善良的百姓满心期望着听领导的话,房价一定下降。但是结果,听话的总是吃亏,听话的就永远再也买不到当时的房价的房子了。

有人说每次调控,就象弹簧,压一压,房价只会涨得越高。

这背后的原因何在?

老百姓永远不知道,从计划经济走向社会主义市场经济过程中,不同利益群体已经产生。

前几年,我们已经看到,在国际油价上升的背景下,“共和国长子”的石油巨头与中央博弈的局面。那时,你可以看到满街排队等着加油的汽车,最后共和国长子胜利了。排队消失了。

老百姓并不知道,从改革开放到现在,由于体制的原因,不同利益群体的力量,已经形成了几个无法解决的矛盾,只是这几个矛盾一直处于潜伏期,处于博弈的时期。可以说,中国百姓还要用几十年的时间来承受这种不同利益力量博弈的结果。

博弈双方:

中央与地方政府、和谐与GDP、权力与金钱……

而博弈最后,鹿死谁手,仍难预料。

但是,为什么这种博弈会一直持续,不会停止呢?因为现在各方的力量博弈,仍然有获利的空间,所以双方都保持着理性的利益的均衡。因为大家可以看到,博弈的结果只是谁获利多与谁少的问题。这是关键,符合经济学上的利益均衡。但是,一旦,博弈的结果,达不成利益均衡,博弈变成为零与一的关系,那么一切就要推倒,一切从头再来。

开发商也许是可以进行最后博弈的市场力量。

因为,在体制内保障了石油、电力等“共和国长子”的垄断地位后,最后,只有地产商能够运用银行的经济扛杆,放大经营,能够在最短的时间内,聚集起商业利润,形成强大的经济力量,可以暂时绑架地方政府与百姓,与中央抗衡。其它的行业则无法利用银行和地方政府力量形成这种的集聚效应。

这一抗衡相信不会长久,相信,各地出现的国企入主地产业局面的出现,开发商折腾的寿命也就逐渐宣告终结。

但是博弈不会停止,最后市场化的足以体现市场的开发商力量消失后,也许,下一轮的另一波的权力博弈,就象当时石油一样,可以造成“水荒”,让百姓满街排队买“水”。

在这博弈日趋激烈时,你能相信谁?

你能相信开发商可以永远主导房价?你能相信哪个领导说的房价不会再上涨?

 

  评论这张
 
阅读(1439)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017