注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

住宅怎么成了投机的商品?  

2010-03-22 18:30:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    房子和股票的功能是不一样的。买股票的人,谁都不愿意成为这股东。所谓炒股成股东,就是说明这个炒股的人,大笨蛋。买房子人们是考虑它的使用功能,房子是否适合自己住,是重要的考虑因素。

但是,在中国现实,房子已经和股票一样,成了人们投机的商品。

中国房价是奇特的,在任何一个国家,任何一个时代,可能都不看到这样的现象,房子可以一个劲地往上涨,几天一个价。可能任何一种商品,也不能够享有中国房子一样的特殊待遇,政府可以允许房价一个劲地往上涨,银行可以一个劲地把钱扔给开发商。导致实体经济一再萎缩。这种情况可能持续吗?

中国的房子是一种商品吗?

就商品的本质来说,所谓的商品就是具有“使用价值”和“交换价值”的物品,当然房子是商品了。

但是,经典经济学原理告诉我们,价值规律是商品生产和商品交换的基本经济规律,价格围绕价值上下波动是价值规律作用的表现形式。通俗说,一件商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换。我不知道在中国短期内影响价格因素几天内可以一个劲地上涨的社会必要劳动时间指的是什么。

也许中国真正进入“市场经济”了,所以,中国的房子作为商品,就只要根据供求关系来决定。换句话说,只要有人买,你就可以“根据市场需求,不断提高房价”,不管是三天也好,一个月也好,房价是根据买的人多少来定的。市场经济原则在这里,就只有了“供求关系”,抽取了“价值规律”后的市场经济原则,只剩下了“供求关系”。

实际上,影响供求关系的因素是很多的。因为作为房地产的最基本的因素----土地,是国有的,并没有市场化。土地,都掌控在各级地方政府手中。

我们相信,如果大米几天涨个价,肯定政府会干预的。其它商品几天一个价,有这种可能吗?食盐几天涨个价,可以吗?当然是不可以的。

但是,为什么房子几天涨个价,就算正常了呢?

难道真的是“丈母娘推高了房价”吗?难道真的是80后媒体年轻人主导了这种导向吗?难道中国房价推高,真的是买房子的人本身推高的,和开发商和地方政府没有任何关系吗?

在现在社会中,我们可以看到,哪样东西,是唯一可以根据供求来确定价格的呢?那就是股票。但是,股票的本质和房子并没有一致的东西呀。从本质上说,证券是一种价值符号,其价格是市场对资本未来预期收益的货币折现,其预期收益受利率、汇率、通货膨胀率、所属行业前景、经营者能力、个人及社会心理等多种因素影响,难以准确估计,表现在价格上具有较强的不确定性,证券的这一本质属性,决定了以它为交易对象的证券市场从一形成起就具有高风险性。股票的投机性质与股票的虚拟经济性,当然,是不能与房子相提并论的。

证券是一种价值符号,其价格是市场对资本未来预期收益的货币折现,当整个社会把住宅也当作投机的商品,不考虑住宅的使用价值,只考虑住宅的预期增殖时,问题就产生了。开发商不考虑房子的本身价值,只考虑多少价格可以出手,因而,就制造房子的紧缺,逼迫恐慌的人们,出手买房。这样,一边出手楼盘住宅空置,一边新楼盘价格不断翻翻。

中国的住宅已经成为和股票一样,投机的虚拟的商品。如果影响国计民生的住宅,已经虚拟成了有钱人投机的商品,我相信整体社会的预期也不会安定和谐的。

中国社会讲究“有恒产者有恒心”,如果把恒产变成投机的商品,我想这是很可怕的。

在中央加大力度控制房价之时,我们如果不思考,住宅为什么成了投机的商品,那么,我们今天压制了房价,明天一定有其它民生必须的产品,又会成为投机的商品。

  评论这张
 
阅读(2345)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017