注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

还知识分子独立空间-----从萧瀚停课谈起  

2010-03-24 21:01:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中国政法大学的萧瀚先生,被停课了。我想了很久。萧先生和众多知识分子一样,有他独立的甚至怪异的思想,特立独行。我想这并不奇怪。一个多元的社会,有许多不同的思想存在又有什么不行的呢?只要他不危害社会,危害公共秩序,这种的思想社会应当宽容。

社会是由多种人构成的。而知识分子的道德高度,往往是一个时代,一个社会的道德标杆。因为独立知识分子,不代表任何阶级,不代表任何党派,独立知识分子往往是站在理性的超越阶级和党派的思考。因而,独立分子的独立精神,往往指明了社会的未来方向。

当然,在复杂的社会变革时期,或者一个民族遇到危亡时,独立知识分子也会有各种的思考,正是,这种多样化的独立思考,会激励和影响社会的进步、成熟。引领国家、民族理性和富强。

如果社会失去了独立知识分子的思考空间,一切都纳入统一的思想,那么社会的盲目和冲动一定是难免的。我们仍然记得,1954年,国务院想请陈寅恪赴京任社科院中古史所长。先生回信说,若答应他两个要求就去,否则不去。一个是不学马列主义,另一个是不学政治。不仅是他一个人这样,必须整个所的研究人员全部遵循此原则。结果是,陈寅恪先生在广东度过了最后的20年岁月,中国必然会出现一场的浩劫。可以说,1949年后独立知识分子的精神空间消失,才会产生文革那样的灾难。

我们说作为独立知识分子的陈寅恪个人的晚景是凄凉的,作为一个民族经历的是无法平复的创伤。

中国可以从1978年经济崩溃的边缘,仅仅用三十年不到,可以发展成世界经济大国。中国已经成了世界的工厂。一个国家可以当作工厂一样管理吗?一个国家可以消除一切的思想空间,只保留劳动者吗?我想那是可笑的。那样的中国,不是世界的工厂,中华民族整体一定变成全世界的工人。这是我不愿意看到的。

中华泱泱大国,不应该只是以世界工厂、中华民族也不应只是以世界的工人来与世界交流。我们影响世界的应当是我们几千年的文化,而不应当到我们这一代只剩下了脑袋空空只会数钱的躯壳。

  评论这张
 
阅读(8474)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017