注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

从李鸿章与“文人无行”说起  

2010-03-03 09:10:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李鸿章从本质上,是一个中国文人。是中国典型的由文人投靠政治,成了满清官员。

中国的“文人无行”,在历史上是举不胜举的。“行”,就是道德体系,有个道德的是非标准。文人本来也要有自己的道德体系,什么可以做什么不可以做,但是,中国文人没有。因为中国文人,没有独立的道德体系。这样,中国文人又没有体力可以出卖,只有靠出卖知识来投身。工人卖体力,妓女卖身,商人卖商品,中国文人卖所学的知识,所以中国文人“无行”,也就成了必然。

李鸿章是近代的一个著名人物,风云一时,但对李鸿章的评价,则有两个来源,一个是教科书上的官方版本,认为李是大卖国贼,还有一个评价的来源是来自己中国文人的。中国文人一直在叨叨不休地为李辩护,认为李鸿章充其量不过是一个执行者,朝廷中满朝官员的官阶比李大的人,要负责任的人多的很,李鸿章不过是一个执行官,是朝廷不行了,李鸿章是在衰弱的时候做了最大的减损,言外之意,在朝廷弱势时,李鸿章用自己的知识,让朝廷少了损失。李鸿章的能力是很大的。

官方的版本的立场是明了的,任何时代都要有替罪羊,错误,不可能由朝廷负责。所以教科书上必须说李鸿章是卖国贼。中国文人感到委曲了,需要为同类辩解,因为兔死狐悲,希望自己的将来不要也成为朝廷的替罪羊。因为这些文人了正在做着为虎作伥的游戏,担心则是必然的。

中国的文人是可悲的。一直在这种为虎作伥的境地,想着自己的将来落下不好的名声,感到惶惶不可终日。

问题在于,中国文人为什么无法抑制这种的欲望与冲动。

因为在历史的长河中,中国文人并没有形成自己的价值体系,最为经典的就是“穷则独善其身,达则兼济天下”,前者的立意在于“修身”,所谓修身,斉家,治国,平天下。一心一意在等待的是卖,或者叫“待价而沽”。最早的远古的典型就是姜太公式的文人,而后希望通过隐居直接找到终南山捷径。有了科举就有了标价而“沽”。到了当今,最为典型的就是“业绩考核”,按文章发表的字数来年终结算。这样一等二等三等,一字儿撩开自己的肚兜,等着朝廷的圈阅。

李鸿章之流正是在满清乱世中,众目睽睽之下,比其它人卖了个好价,才挤进满清朝廷,自觉充当奴才的。李鸿章自觉为满清充当马前卒。

显然,没有曾、李之流的卖身投靠,满清的衰亡一定更加迅捷,也就没有满清最后的所谓的中兴,不可能继续苟延残喘。但,一定有人认为,不要责骂曾国藩,李鸿章,在中国政治体制下,没有曾、李之流,也会有其它的张三、李四投靠、协助满清。

这是完全对的。

问题就在这里,中国文人的无“行”,也就体现在这里。中国历史的漫长与腐败的恶劣,就因为有了这些文人的“无行”,才得以延续,也正是因为了这些文人的“无行”,使统治者的恶行,得以掩盖,专制得以延续,无耻得以盛行。

在满朝文人歌舞升平时,我们更加珍惜陈寅恪对文人的基本要求:“独立之精神,自由之思想”之珍贵。

  评论这张
 
阅读(2872)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017