注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

“中国知识界,你们在哪里?”  

2010-03-09 11:01:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“中国知识界,你们在哪里?”

-----再议中国有知识界吗?

在凤凰的媒体中,我是比较欣赏邱振海先生的理性与中道的。前几天,震惊于邱振海先生的质问:“中国知识界,你们在哪里?”让我大为诧异。

邱振海先生有感于:中国的发展已经从经济致富扩展到社会多元,从经济崛起延伸到军事崛起。遗憾的是,当越来越多的中国军人从幕后走到前台,当越来越多的中国民众需要思想启蒙的浇灌时,中国的知识精英们却不见踪影。身处这个急剧变革时代的中国,在经济学家、法学家和社会学家之外,也还非常急迫地需要思想家。然而,今天中国多的是技术官僚和某一领域的专家,而独缺具有高度,能引领民族精神走向的思想家。 

作为传媒人士,能够看到中国的可悲现状,确实让人肃然起敬。但是,作为有思想高度的学者,提出这样的质疑,确实让我大为惊诧。

我想,中国知识群体的整体缺失,已经是不争的事实,缺失的原因,也是不言自明的。中国的体制特征已经明白构成了整个社会的两极:体制内与体制外。“你在替谁说话”,明白了“不是跟随我的,就是反对我的”。在此之外,别无其它。长期的中国知识分子,已经成了“技术官僚”或者“政治附庸”。独立的有思想高度的知识群体,并没有生存的土壤,至多只是存在于乡野间的自我欣赏的一二株“杂草”。

毛泽东看问题是一针见血的,他自己也说过中国知识分子的现状:“皮之不存,毛之焉附”。皮都不存在,哪里谈得上毛,毛又长在哪里?生长的土壤不允许,怎么会生长出独立的知识群体呢?当然在这种体制下,邱振海只能看到生长出依附于政治体制的“技术官僚和某一领域的专家”,没有出现“能引领民族精神走向的思想家”。

我并不质疑邱振海先生的价值判断,我诧异的是邱振海先生的质疑指向。在整体扼杀独立知识群体存在的土壤中,你不质疑这土壤的本身,而质疑知识群体的不作为,这不咄咄怪事。

我们不缺乏对武器的批判,我们缺乏的是批判的武器。

  评论这张
 
阅读(35274)| 评论(287)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017