注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

周洋究竟应当感谢谁?-------从官员的思维逻辑说起  

2010-03-09 18:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                 周洋究竟应当感谢谁?

                            -------从官员的思维逻辑说起

这是一个令人郁闷的时刻。我们一方面看到官员的强势,教人讲假话,一方面看到在强势下弱势群体从人到奴的转变。目睹这一切,不令人悲哀吗?

运动员在激烈的竞技中,得奖,由衷地感谢,生养他的父母。这一场面,令人感动。但是,不行了。官员不干了。官员说“要把国家放在前面,别光说父母就完了,这个要把它提出来。”

我一时无语。中国人18岁了,可以在世界竞技上夺冠,但连说话的本事都没有。还要这位官员指导。这不是我们此刻的最大悲哀还是什么。

我不知道官员今后还会指导我们应当如何讲话。

在郁闷中,我想,官员此刻想要说的感谢对象究竟是什么呢?国家又是什么呢?

国家无非就是人们生活与活动的空间。在哪个国家居住,本来就是可以自由选择的。国家本身也是由无数人组成的。人们为什么要感谢国家呢?换句话说,如果这个运动员,要是以后移民到其它国家,那么,这个运动是否还要感谢那个国家呢?

官员肯定的答复,当然,不是!

官员的思维里,要表达的并不是这个意思。官员要表达的感谢对象当然是组织的培养。

在中国,官员不是依靠能力选举产生的,是组织“培养”出来的。所以,在官员的脑袋中,感谢“培养”,成了第一要义。官员的述职报告中,也一定是感激涕零地感谢组织的“培养”,不是感谢父母,因为官员不需要感谢父母,父母不可能给他当官的权利。

但是,获得冠军的运动员,毕竟和官员是不同的。官员是可以“培养”的,运动员如果没有他父母赋予他的先天运动基因,怎样培养也是徒劳的。具有天分的运动员就是离开这个国家,照样可以获得好的成绩,运动员应当感谢父母,感谢父母给了他这个运动基因,让他具备了与其它人不一样的竞技优势。官员则不行,官员如果离开这个国家,离开了这个组织的培养,官员是一事无成的。所以官员要感谢组织。

官员你可以用你的思维生活,请不要用你的思维剥夺别人说话的权利。

  评论这张
 
阅读(3068)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017