注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

“一女多嫁”:中国建筑平均寿命30年解析  

2010-04-07 19:24:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

几千年中国的根本问题是土地问题。这是历代有识之士早都明白的。

土地的70年使用权,在开发商参与政府运作之后,从心理满足了中国人对财产的渴求。

中国人讲究三十而立。如果一般人,在三十岁后,开始考虑有住房财产,因为有70年的土地使用权,让中国人产生了虚幻的感觉,可以尽一切之力,购买房产,并可以作为遗产留存后代。所以穷尽一切力量,购房作为财产,是中国人唯一的要求。

历代皆以为然。

但是,现实不断打破了中国人的虚幻理想。

从理论上说,土地使用权是70年,你在30岁购买,你活到80岁,还有20年的土地使用寿命,也就是说你的房产还可以留给后代。并且一定是增殖的。所以你这一代辛苦做房奴购房是值得的。是为了后代可以免除再做房奴的痛苦。

实际上,这个梦想是一定不能实现的。

房产改革到现在,不过十几年,人们不断地遇到拆迁,甚至刚建不到二年的房子也在拆迁。说是“危房”。

住建部副部长仇保兴的话提示了所有这一切的黑恶根源。中国建筑的平均寿只有30年

,这是中国社会的万恶之源。

政府为什么不要求地产商把房子质量盖好一点,牢固一点。时间长一点呢?建筑的平均寿只有30年对于各方来说,谁是最大的获益者呢?

第一,当然是地方政府。地方政府可以在土地使用权的70年内,不断地宣布房子为“危房”,然后拆迁,然后再卖地。简言之,一块土地,在有效70年使用期内,只能卖一次。但,因为有了“危房”,就可以拆迁,政府就可以在70年使用期内,多次把土地卖给不同时期的开发商。有了这建筑寿命的30年,才能达到“一女多嫁”的目的。这样地方政府的财政,就有不断的可持续性。这样GDP可以上升,官员又有政绩。

第二,对于开发商来说,因为房子的建筑平均寿只要保有30年,那么在工程设计,质量保证,材料选择,只要按照30年的使用来考虑。这样,当然会节约很多的建筑成本。正是有这种的30年质量的政策,开发商在利益驱使下,可以不断地偷工减料,全国才会遍地出现“楼歪歪”,“楼脆脆”。

第三,因为有这30年的质量限定,对于贫困的只拥有一套房子的中国人,就只有面临不断被拆迁,然后再次把积蓄投入,不断买房子的境地,一辈子成为房奴,无法把房产留给后代。网络上的议论,要求关注70年后再缴土地税而继续持有房子的想法,不是太天真了吗?

第四,有一定资产可以拥有两套以上房子的人,面临着30年房产的质量瓶颈,不断面临拆迁的压力,和货币发行的压力,房子不能成为财产来保存,就只能不断地把手中的房子不断卖掉,再购买新的房子。中国的房产就这样彻底变成了象股票一样,投机的工具了。

中国社会的一切乱象,大约从这里可以读懂了。

1,房子怎么能不作为投机的工具呢?

2,中国到处出现“楼脆脆”,“楼歪歪”,就应当是很正常的了。政策只要求保证质量30年,以利益为第一的房地产商,怎么会去盖结实的牢固的100年的房子呢?

3花了一辈子积蓄,买了房子,遇到拆迁,你能让他平静和谐吗?

4,地方政府为什么这么支持开发商?地方政府租赁的是土地70年,开发商卖的是土地上盖的房子,而房子的工程质量只有30年。老百姓买的是土地上的房子。所以房子一旦成为“危房”,地方政府就有权重新拍卖土地,开发商再重新盖房子,老百姓再重新买房子。这样的循环就要重新开始。所以说,开发商是这种持续循环的重要关键。没有开发商开房子,政府70年租赁的土地,如何实现?

5, 这样的城市会有灵魂吗?

6, “70年”,“30年”,“危房改造”,从经济利益链来说,这是绝对完美的循环。但是,这个制度设计的关键,完全忽视了老百姓的利益,显然是有问题的。

7,在这种看似美好的制度设计中,内需可能启动吗?中国人的所有希望都赌在地产上了。

中国社会自古就有所谓“有恒产者有恒心”,当今中国社会的一切问题,都可以从70年---30年---“危房改造”的利益链中找到原因。显然,在制度的设计上,如何更多地考虑社会的安定和谐因素,保障百姓的最大利益,而不是只从经济增长角度考虑,是我们必须面对的问题。

 

  评论这张
 
阅读(1998)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017