注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

世界上有哪一个民族象中国这样对待自己的历史?  

2010-06-18 09:32:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国号称五千年历史,是有悠久历史的大国。但是,世界上就见不到一个民族会象中国这样,篡改自己的历史,无视历史的真实。

端午节热闹刚过,街上已经一片狼籍,在人们心上只留下,堪比中秋节月饼一样天价的鲍鱼粽子的价格了。几千年遗存的文化内核一经剥离之后,只剩下满地天价粽子的叶,随着风在起舞。

在经济热,地产热之下,各地掀起文化名人热,你方唱罢,我登场,真是还把他乡做故乡。到处都是名人故乡,到处都在抢名人故址。最后连文化名人,都不知道魂应该归何处。英烈忠魂,都不知灵魂安息何处?九洲文化何托?

去年,我下了决心,带我女儿要去寻一下五千年中国,三千年中国之源头。所过之处,一片歌舞升平,红砖绿瓦,一派崭新商业气象。面对这一切无知的建筑,我真不知对女儿从何说起我们的历史,我们的文化。

说曹操,曹操到。没有一个国家象中国这样热衷于挖掘古人的坟墓。曹操墓引发的不是真假与历史真实的讨论,而是无耻与虚假的真切表演。让全国人民看个透。

当一切都是假的,官员意志可以影响历史真实的时代,中国的历史在我们这一代似乎已经完全变味了。

几千年中国文化中的忠,奸观,也已经荡然无存了。

潘金莲故里正盖得热火朝天,有文化创意的,说不定可以搭台开放,让有性趣的人,可以在潘氏故里体会一番风情,这也是市场经济产物,也可以推动GDP吧。很难说什么时候,秦桧的铜象也会从西子湖畔,搬到新建的秦桧故里,带动一个县区的旅游经济吧。

当一个民族的一切文化推崇都成了赚钱的工具,也许再过五十年,中国历史就可以删除其它一切文化内含了,只有写一部赚钱史了。

中国人对历史的淡忘,不能说是经济冲淡,或者说无意识的,实际上是刻意的。一切表面上都是为了钱,一切历史表面上都是为了赚钱。但是,历代中国的历史,都离不开权力的影子。

远的不说,每每我们在熟悉的每年的日历前停下,一些敏感的日子,就会就会触动我们的内心。但是我们不能吱声。必须淡忘。我们无法去追索近代中日之间的那一场场惊心动魄的场面。我们甚至不能认真细细地抚摸历史留给我们民族的伤疤。我们更无法追索那一场血案的真相,无法,理清一团迷雾后面的阴谋。我们究竟被杀戮了多少同伴,至今,连个准确的数字也无法留下。因为敏感,因为我们担心他人的不悦。我们怕引起纠纷。历史就是这样怏怏而过。政治的遗产,就是这么血腥而残酷。

历史只能留给善良的人,存于心底,独自抚摸,自我慰藉。

历史本来就应当是鲜血写成的。但是,中国有历史吗?中国是没有历史的。

中国的历史是历代御用文人坐在高高的供台上跪着写成的。

中国二十四史,都是后代书写前代的历史。后代书写前代的历史,当然是厚古薄今了。不批判前代的荒唐,怎么能叙述自己的正统与合法呢?如果不说抗战胜利了,“蒋介石从峨嵋山上下来摘桃子了”,后面的叙述,就显不出力量。

历史就是这样被写出来的。这样写出来的历史还是历史吗?就象课堂上学的历史,是书写的历史,是有人让你知道的历史,而不是真实的历史。从这一点出发,历史课在中国课堂上的消亡是必然的。

历史是一个博物馆,记载了一个民族的兴衰对错。历史是一个民族对过往的回顾与向往,是民族的胎记,是沉淀淀的永久记忆。历史是贯穿一个民族血脉的源和流。

可是我们正在有意识地割断自己的记忆,要成为崭新的“开天劈地”的人,那么请相信吧。我们一定与神同在。因为我们不是真实的人。

  评论这张
 
阅读(5781)| 评论(234)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017