注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

感性的中国人:我们先忍一下欢呼吧  

2010-06-29 18:32:46|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济政策的结果往往是滞后显现的。

人们在惊叹当今的房价飞涨,国进民退,央企,国企不断侵蚀国内市场,百姓的钱,不敢存在银行,只能接受不断贬值,民企生存空间不断受挤压,资本没有了投资渠道,我们入世了,但却不断地接受入世后物价与国际接轨,工资却不与国际接轨时,请不要忘记,我们自己曾经为九十年代的经济政策呼喊,为那位“不管前面是万丈深渊还是地雷阵,我都将勇往直前、鞠躬尽瘁、死而后已”的壮士而感动,感动其有如此的勇气和人格魅力。

大家深深地记得90年代的事,那个时候,几大事件:

一,  国企业改革:1996 年前四个月,国有工业企业的亏损额首次超过盈利,出现了净亏损。改革后,

二,  财税制度改革:以1994年分税制改革为分水岭,1978到1994年中央政府本级财政收入一直小于支出,1978年中央财政缺口为一356.35亿元,

三,  解决居民储蓄存款所谓“笼中虎” :从1996年5月1日到2002年2月21日,中国人民银行在不到六年的时间里史无前例地连续八次降息。

四,  把房地产行业促成支柱产业 :取消福利分房。

这几个改革的途径是什么呢?

一,国企改革:出现了民企国企化、国企央企化、央企政府化、政府重型化的现象。中央企业82.8%的资产集中在石油石化、电力、国防、通信、运输、矿业、冶金、机械行业。下岗职工,找市场不要找市长。政府把一切包伏都扔了。轻装减负了。国企改革就是一个是扔包伏,把职工推向市场,工龄买断。企业抓大放小。再一个是不断占领原来民营企业生存的空间

二,财税制度改革:分税制改革以后中央政府的本级收人就开始大于支出,1994年达到l152.07亿元,2003年增加到4445.71亿元。地方开始举债过日子。地方政府面对如此巨大的缺口,只有两种弥补途径可以选择:一是举债,二是扩大预算外收入。在地方政府举债受到严格限制的情况下,地方政府不断扩大其预算外收入是其唯一途径。

三,解决居民储蓄存款所谓“笼中虎” :把老百姓的钱,赶到市场,不增加国家银行的压力。去找市场不要找市长。

四,把房地产行业促成支柱产业:国家从无限的土地出让金获得大量的钱。房地产交易中政府税、费收入占到了房地产价格的30%~40%左右。 国务院发展研究中心2006年的一份调研报告显示,在一些地方,土地直接税收及城市扩张带来的间接税收占地方预算内收入的40%,而土地出让金净收入占政府预算外收入的60%以上。房地产开发公司以国有企业为主,辅之以名为民营企业实为官员主导的“权贵”企业,形成了一串大大小小的利益群体。

让我们为昨天的欢呼负责。在那时的欢呼中,我们为什么不能理性地思考一下即将到来的事实。我们难道就没有更好的道路选择吗?

今天我们必须接受他遗留给我们的遗产:国进民退。国富民穷。民企一直是先行先试的先行者,国企是收获者。在不公平的市场下,百姓必须去接受市场。一边是权力无边的政府,一边是羸弱无助的国民。我们每天必须在生存的压力下奔走于被利益集团分割后留下的狭小的空间。

在《世界的中国》一书中,我提出,中国的问题不是地区的问题,因为中国的人口和经济总量,都会影响世界。所以无论中国决定穷困或者发展,都应当有一个长期的透明的发展规划,不应当摸着试着来。古语说“船大难调头“,因为总量大,硬摸着走,出现问题了,这么大的船就不能调头了,只能依靠惯性硬走下去。

这就是当今的中国。经济发展不能缓下来,只能保八,不然就会失速,就会倒塌。中国倒塌,世界任何国家都是不愿意的。因为中国庞大的经济体影响世界太大了。所以说中国是世界的中国。中国不应是自己封闭的中国。

 

中国经济改革的核心,是在1987年提出来的。“国家调节市场,市场引导企业”,这是非常关键的社会主义经济运行机制。必须理解这点,才能理解中国经济发展的方向。

国家如何调节市场,就是政策,在政策倾斜的领域,地区,就是经济发展的洼地。上海,深圳,都是这样发展起来的。现在是天津渤海湾。

只要有政策什么天下的奇迹都可以创造出来。

    各地政府正是非常准确地理解了这个含义,所以才会在全国各地的GDP运动中创造出那么多的世界经济奇迹。

   善良的中国人, 我们先忍一下欢呼吧。

  评论这张
 
阅读(1750)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017