注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

坚守:知识分子的职责  

2011-01-20 11:27:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

坚守:知识分子的职责,在此我不敢说使命,使命,也许这对中国知识分子要求过高。

中国社会各阶层,士、农、工、商。可以说各行都各尽职守。但,文人历来被认定是最无行的人。一点也不坚守职业道德。

中国的文人有时充当政治掮客,有时把知识当作赢利的手段,象个商人,委身政客,获得利益。更有的干脆觉得当官有利益,把知识换取官场的乌纱帽,当起了官。

每当看到那些坐在官场位子上,还仍然厚颜无耻地称自己是学者时,你便会感到中国知识分子的无耻。

一,最不坚守岗位,没有道德修行

社会是由不同的阶层构成的。工人劳作,生产产品;商贾奔波,促进商品流通;士兵扛枪,就是准备打仗。知识分子,掌握知识,服务于社会的。知识分子要有坚守自己岗位的责任与担当,如果知识分子随时想着脱离自己的服务岗位,那么能叫知识分子吗?

社会各阶层的劳动,都是平等与光荣的。在上一篇博客中我已经讨论过,由于知识分子内心的“等级”思想作祟,使中国知识分子并不尊重其它社会阶层的劳动,并自认为自己高人一等。把其它人的劳动当作下九流。所谓“劳心都治人,劳力者治于人。”

在这种“等级”思想下,产生的不平等劳动的思想,所以中国知识分子不仅仅看不起其它劳动者的劳动,连自己也并不尊重自己的劳动,他们时常觊觎利益所在,时刻准备脱离自己的服务岗位,而委身权贵,知识对他们来说只是当作交换的商品,与权贵进行交换的工具。所以说,中国知识分子,是最没有德的。

 最不坚守岗位,时刻觊觎利益所在,这是中国知识分子的特征之一。

二,不缺乏知识,不缺乏智慧,唯一缺乏人文高度

不能说中国知识分子没有知识,没有智慧。

知识分子中有学工科的,有学理科的,有学人文的,这些不同学科知识分子。在不同的时期,都表现了他们的智慧。

 1957年后,中国知识分子面临灭顶之灾之时,对于国家政治,全体噤声。知识分子群体中能够进行交换的,就是学数理化的知识分子。当时,流行的是“学好数理化,走遍天下都不怕”。那是工具的时代。在人文科学全体消失的情况下,酝酿了两弹一星功勋的出现。显然,在自然科学方面,不能说中国知识分子缺乏创造性。

1978年到现在,中国经济获得巨大发展。中国经济已经成为世界上第二大经济体。显然,也不能说在经济学界,中国知识分子缺乏创造性。

问题在于,无论自然科学,无论经济领域的知识分子,都缺乏科学工作者应有的人文思想的高度。

正是因为德国有许多科学家的人文思想高度,才使原子弹没有在德国先制造出来。我们还应当记得爱因思坦和其它科学家在原子弹制造时,对人类的提示。

同样我们会记得许多具有人文高度的经济学家,对经济发展目的的关注。经济发展的目的,决不是为权贵利益服务。而是为普世的社会经济的发展服务。我们看到不少光鲜夺目的知识分子官员的身影,看到他们的口吐莲花,虽然他们掌握经济规律,但是他们更明白经济发展要为什么人服务。

当今知识分子不是在反思,中国经济为什么前三十年不能发展,现在发展的原因是什么?而是象奴才一样地不断地给权贵描述经济发展的前景。然后进行圈地,重税,国进民退,竭泽而渔。知识分子在经济发展过程中,在财政税收,田赋制度,土地制度,都极尽能力地规划,使百姓在不知不觉中把所得财富一次又一次倒入权贵者的钱袋。

人文思想标志着一个民族一个国家与世界的距离。和自然科学、经济学不同,人文思想不应当受国家、阶级、民族的利益的束缚,人文思想是代表着人类共同前进的方向与进步的理念。

可以说,一个国家软实力的强弱,就是这个国家所具有的人文思想高度的知识分子的多与寡。有枪有炮,有强大的敛财手段堆积起来的经济力量,并不代表这个国家具有强大的软实力。

三,政治残暴-----逃避的借口

残暴政治因素,还是知识分子本身的问题?

知识分子可以说,中国政治太残暴了。

实际上,任何的专制统治都是血腥的。

每个时代的专制统治者也都是在其本国这样血腥的土壤中成长的。正是中国社会缺乏这种具有人文思想高度的知识分子的坚守,缺乏知识分子对社会现实的批判和启蒙,所以中国社会发展始终缺乏一个明确的方向,只有周而复始的权力争夺,知识分子只是在权力争夺中,成为献身的小丑。

在这样的土壤中成长起来的中国历代专制统治,能不血腥,能不暴力吗?能有人文思想吗?

如果不断有思想高度的知识分子可以不断对社会指出方向,后代成长的统治者也会不自觉地接受你的思想。在没有思想洗礼的统治者群中,能够借鉴的力量只能是暴力。

素不知道任何国家,任何民族都是因为有了社会的良知,有了知识分子坚守自己的岗位,不懈地对民众启蒙,对现实社会的批判,才有文明的今天。布鲁诺,哥白尼,甚至更多的文人,知识分子,为坚守自己的理想,不惜献出宝贵的生命。中国历代是太缺乏这样的知识分子了。自古我们看到的就是苏秦,张仪这样的游说之士。

每个国家,每个民族在重要的历史时刻,总会有人文高度的知识分子的声音。引领着时代前进。俄国有二月革命党人,法国有伏尔泰、孟德斯纠。唯独中国例外。

中国每次的历史转型,不缺知识分子的活跃,但可耻的是,每次都是在沽名钓誉,充当奴才与献媚权贵的角色。姜太公河边垂钓,诸葛亮隆中三对,刘伯温委身朱元璋,都是等权贵上门,待价而沽。

在每次的历史转型,我们在哪里听到中国知识分子整体觉醒的声音?

中国社会失去明确的发展方向,仍然在“摸着石头过河”,知识分子能说没有责任吗?

四,小结

中国历代劳动者各尽其守,创造了许多的世界第一的发明,所以古代中国可以产生许多新的技术与许多发明,但由于中国知识分子缺乏人文的思想高度,中国知识分子并没有努力去创造一种保护这种劳动与创造的思想动力,所以,古代的一切发明创造,最终都只能淹没于历史尘埃中。没有建立起健全的制度体系来保护这样的文明与创造。

并不是中国民智未开,并不是这个民族劣等,而是作为有话语权、必须承担启蒙的知识分子的脱岗、不担当,才是中国至今仍然陷于愚昧的原因。

  评论这张
 
阅读(2963)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017