注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

“国进民退”与数据游戏  

2011-12-01 18:58:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“国进民退”与文人的较真

面对两桶油的凶悍,央企的专横,国企的强势,中国文人开始较真起来。大声地惊呼,防止“国进民退”影响社会经济的健康发展。有的文人甚至要求“建议两会审议国进民退”,并指责“中国从来没有打算搞真正的市场经济,而是想搞所谓的以国有为主导的社会主义市场经济,其实就是官僚市场经济、权贵市场经济”。有的甚至扬言说“制止‘国进民退’,是当前中国人民的首要任务”。

面对文人的较真,官员也开始了反驳。统计官员说“统计数据并不支持国进民退的趋势”。有的官员甚至数据凿凿地罗列,“ 非国有企业(国有及国有控股之外 的企业)2005年占所有企业数量的比重为89.89%,去年提升至95%,产值比重由2005年的66.72%上升至去年的71.66%,资产比重由 2005年的51.95%升至去年的56.62%,利润总额比重由2005年的55.96%升至去年的70.34%,就业人数比重由2005年的 72.81%升至去年的79.70%。”最后总结,“私人企业与国企正在“比翼齐飞”,“民退”实际上并不存在。”

在一场的数据打架中,许多人彻底地被搞迷糊了。数字总不会骗人吧!究竟有没有出现“国进民退”?是不是文人学者多余的担心?

这就是中国当下的乱象。一些事,看过去清清楚楚是这么回事,但是,在官员的一系列解释后,好象又不象是那么一回事。究竟眼睛看到的是真实的,还是官员的数据举出的是真实的?中国人当下真需要一双惠眼,可以让人们对世间的东西看个明白。

实际上,“国进民退”与“国退民进”,并不是那么复杂的游戏。“国进民退”与“国退民进”,讨论的问题的本质实际上是要讨论的是政权对经济的垄断问题。这个并不需要高深的学问和多少经济数据来参照。

官员是在欺负你百姓不懂历史,在和你玩数据游戏时,真正想要掩盖的是经济的垄断本质。

政权垄断经济,手段多着呢。中国自古就有这方面的传统,而且并不新鲜。秦始皇在政治上建立起专制帝国后,经济上的垄断集权则完成于汉武帝。

有兴趣的人,可以去看看发生在汉昭帝时代著名的“盐铁会议”。一部《盐铁论》把中国经济垄断的思想与权力来源,讲得已经够清楚了。那个时候,权力方面,也不要和你们罗列数据说什么“国进民退”、“还是国退民进”,他们就明确告诉你们,垄断经济可以带来什么好处,他们所做的就是把最基本的民生所必须仰赖的“盐业和铁业”收回国家专营,国家直接控制工商业。他们认为,一个农户,无论是从事耕作还是做女工,都需要针、刀、耒、耜、铫、锯、锥、凿等等铁制工具,我们只要在一根针上加价一钱,三十根针就可收三十钱,即等于一个人应缴的人头税了,于此类推,全国收入总数亦不下于人头税的征收总额。这种垄断经济的鼻祖管仲就说了,万乘之国的人口大约为一千万,如果按成人来征人头税,约为一百万人,每人每月征三十钱,为三千万钱。但是,如果实行盐的专卖,在每升盐中,适当提价出售,每个月就可多得到六千万钱,这相当于得到一倍于征人头税的收入。盐和铁,是国计民生的必须用品。每个人都要用,每个人都需要才能生存。封建统治者用权力力量控制了这个资源,就控制了国家的经济命脉。

二千多年前的封建时代,他们就知道,讨论权力对经济的垄断和控制,不需要用数据来计算,只要控制了经济的第一源头,还有什么经济活动不在他们的控制之下?控制了经济的第一源头,后面的再大数据,都是在增加政权的经济收入。这还用讨论和解释吗?现代社会如果控制了交通、能源、铁路、通讯、土地,你们所有的经济活动能离开这些吗?石油加一角钱,就够你们所有行业提价折腾了。石油提价,流通领域一切都提价了,土地提价,还有什么不提价呢?资源的垄断,才是造成经济价格的变形和通货膨胀的内因。因为任何的劳动,都无法赶得上经济源头--资源价格的无序上涨。

当代中国文人是不是显得有得迂腐。唯一不同的是中国封建统治时代,一方面垄断经济源头,另一方面,一边告诉你老百姓,要重农抑商。抑止商业,把从商的人看成末业,末流。在政治上进行打击。封建统治抑止民间商业活动的目的,是增加权力垄断经济。换句话说,在封建社会,根本不留下一丁点你私人经济的生存空间。现在的经济,还允许你们私有经济作为公有经济的补充。允许你讨论一下“国进民退”与“国退民进”。

文人们是不是有点太较真了?

  评论这张
 
阅读(19032)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017