注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

站起来的秦桧:颠覆我们道德观念  

2011-12-08 21:39:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

卅年一觉扬州梦,赢得权贵遍地行 

早就听过了山东安徽两省为争夺西门庆故里,大打出手,争夺“李白故里,四川遂宁市、河南平顶山、新疆昌吉市争打“观音故里,这些对于当代中国人,并不稀奇。而当我听到南京江宁区在秦桧的故里,重塑了秦桧夫妇的雕塑,也不奇怪。奇怪的是重塑的是秦桧夫妇的站立像。并给雕像起名为《跪了492年,我们想站起来歇歇了》时,我大为震惊。

古语说,士别三日,刮目相看,中国经济发展三十年,我们真得对现实一切刮目相看了。

秦桧,是真实的历史人物,家喻户晓。据说秦桧背叛南宋降金,又两次窃踞相位,他勾结赵构,包藏祸心,诛锄忠良。历史上的秦桧,是否对抗金英雄岳飞使绊,令十三道金牌召回,最后冤死风波亭。这其中细节曲折曲折,许多情切似乎已经不那么重要了。历史的考证,可以留待有兴趣的历史学家去推论。

岳飞和秦桧,从南宋到今天,实际上已经形成一种文化符号,一对民族良知、民族感情的范畴。忠良与奸臣,权力小人与受压抑将士,后代的汉奸、叛国、权力小人这一类的道德范畴,日臻完成。

从明代开始修建秦桧跪在岳飞墓前的塑像,包含了民族精神和民族意识的民族感情的形成。秦桧墓从初建到今天,前后重铸了十二次,历代毁坏,都是游人痛恨秦桧的品格,触景生情,百感交炽,而毁坏了秦桧的塑像,最后一次的重塑是在三十年前的1979年。当时人们感叹“有权可逞一时凶,民心才是终极审判。”重修秦桧的跪像,寄托了人们对文革的反思。

三十年前,人们从物质极度匮乏的时代走出,人们重拾民族精神的凝聚民族感情,重修秦桧象,重震民族统一和民族的认同,寻求共同发展。令人难以置信的是,三十年后,当我们经济发展,成为世界第二大经济体时,我们每天面临着拆迁与自焚、强权与弱势、无知与无耻,我们已经无法表达我们的震惊。

面对曹操墓的真假,面对争夺西门庆故里,我们说这是地方经济利益的驱动,如果再出现秦桧的故里之争,我们无语。因为在经济大跃进下,我们已经没有多少真正的古董了。我们可以忽视文化,我们需要发展经济。

但是,重塑秦桧的雕像,不是跪像,而是明明白白的站像,而且明明白白地告诉你,“跪了492年,我们想站起来歇歇了”。 有人说跪着的塑像“是侮辱秦桧人格以及侵犯其人权的举动”,所以要让秦桧站起来,有人让秦桧站起来,这是“艺术家行为艺术的作品”。

岳飞、秦桧不再是简单的历史人物,千年来已经构成了忠良与奸臣的道德范畴,当这一历史人物构成了民族的道德范畴受到颠覆时,我们的道德能够承受吗?站起来的秦桧代表了什么?

一千年来,岳飞、秦桧已经作为一种历史符号,一种历史印记,铬在我们民族的心理。秦桧夫妇跪在岳飞墓的形象,是一种历史警训,一种民族道德标杆,树立在那里。无论后代千年,如何开疆拓土,多民族国家如何壮大形成。但是,作为一种符号与民族的良心,是无法改变的。日本侵华时,有多少民族志士,捐躯报国,中华民族生生不息,不正是有无数崇敬岳飞鄙视秦桧这样的民族精神、民族良知吗?

这种的民族感情与道德良知没有时空的概念,在这里也没有民族的概念,哪个时间,哪个民族,都可以从自己民族的立场,来鞭笞和鄙视背叛自己本民族利益、出卖本民族利益的人。这是一种民族的精神内核,是民族巨大的内聚力所在。

有人说我们没有信仰,我们认了,说我们没有道德底线,我们认吗,没有道德的人,还是现代社会文明的人吗。我们穷,我们用了三十年,发展了经济,为了经济,我们失去了什么?这不应当引起我们的反思吗?我们能不为此感到悲哀吗?

站起来的秦桧塑像,绝不仅仅是地方经济利益的争风吃醋,这是直接挑战千年历史形成的我们民族感情的核心。完善一种道德规范,需要几代人的共同营造,我们感叹的是,几千年形成的道德规范,在当今经济大潮的冲洗下,已经荡然无存。当经济发展起来后,我们一个个肥头大耳,男娼女盗,偷窃抢劫,杀人不眨眼,说话匪气十足,背叛父母、背叛道德良知,我们除了钱,还能剩下什么?

  评论这张
 
阅读(1050)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017