注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

选择自己喜欢的生活方式  

2011-04-15 12:30:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                      选择自己喜欢的生活方式

                      -------------给女儿的信

在国外,你读完中学、大学,现在面临着毕业,面临着就业的选择。第一次,你将严肃地面对残酷的社会。我知道你的惶恐与不安。上帝把你打上中国人的印记,你又如何能摆脱这种恐惧呢?

我想,你现在面临的不仅仅只是就业的工作选择,而且作为新一代的年青人,你们同时面临着对自己将来生活方式的重大选择。我当然为你深忧。

人的思维是有依赖的。从我们走过来的人生经验来看,一个人毕业后的第一个工作,对其将来的人生,潜移默化地起着重大的影响。也许,人就在第一个工作选择之后,就已经形成了思维路径的依赖,由此而影响了你的一生。

你暂时不打算继续读研究生,想直接地面对社会。我希望和你讨论几个问题。

第一,国内与国外的选择。

如果你回到国内,你当然可以依靠祖辈、父辈的关系,让你得到一个体面和接触较高素质人的工作环境。而在国外,第一时间,你将作为孤单的个体,直接面对马上降为二等公民的现实-----因为你本身只是求职者,不是他本国的公民,这是你必须面对的现实。文明发达国家政府的政策制定,总是以满足和保护本国公民的利益为第一宗旨的。这是无可质疑的。在全球经济不振的情况下,你们在国外的就业选择,必然会有这个不惬意。可能暂时无法获得和在国内一样体面的工作。

每一个有想作为的年青人,也都希望羸在第一起跑线,得到体面的工作,得到人们的尊重、获得令人羡慕的收入,有自己无限发展的广大的空间。这是无可厚非的。

但是,我想说一点,首先,由于你们是外国公民,没有了父辈的遮荫,在国外暂时无法获得体面的工作,要想获得体面的工作,就必须通过自己的劳动和努力、出类拔萃,才能获得那个国度、那个环境的认可,才能获得体面的工作。这就需要你们的全身努力和投入。在国外相对公平的竞争环境中,相信你总会获得你应当获得的,心安理得的称心的工作。那样,总比通过父辈的遮荫获得的工作,更实在,更切实。

第二,体面下的失去与认同

在国内,你在体面的单位工作后,你必须接受这种体制下的失去与认同。这是你将面临的另一个的冲击。也是你无法回避的现实。这就是中国特色。或者说是几千年形成的文化传统。

你如何面对和承受呢?

国内体面的单位下,隐藏了很深的一个价值观的认同与硕大的无时不在的组织体系。你必须在这个价值认同下,并且接受这个组织,你才能在这个体面的体制内,获得发展。如果你有天大的本事,有无限的创造力,而并不认同这个组织的价值观,你也将一无所获。

这是你必须直面思考的。你有勇气接受竞争之外,你还要问自己有没有勇气,接受这个组织的价值观。这是你必须深深思考的。

我担心的是:你在国外接受了从中学到大学的教育,你的思维方式和行为作派,是否能得到这个体制的认可。如果你无法改变自己,无法认同国内现实的一切,我希望你还是选择在国外去过平淡和现实的人生。因为你在骨子里表现的不认同,在国内的体制内,迟早也是隐藏不住的。终究也是要吃苦头的。到时你即使在体面的体制内,也只是了无生机地过此一生。

你愿意自觉过边缘化的生活吗?

第三,生活方式的选择

我希望你的毕业选择,不仅仅只是思考第一份的工作,你应当思考的是未来人生的生活方式的选择。

在你父母一辈由于现实的原因,从来就没有过生活方式的选择,我们是被一股股时代的洪流所裹挟着走完一生。个人,是不存在的,个人的生活方式,是不存在的,只有集体,只有党,只有民族,只有国家。所以我们的命运并不掌握在我们的手中。当我们回想走过的人生,有过无数的遗憾,但也只能是遗憾。

因为不是我们不觉醒,而是整个时代的不觉醒,个体,又有什么存在的可能呢?

现在你们有自己的选择,你们可以选择小酒咖啡、体面的工作、丰厚的收入,过自己喜欢的小资的生活;可以选择只为了满足自己的个人成功欲望的独身生活;可以选择自甘清贫,过书斋里的书虫生活;你们还可以选择对朋友不义,对老婆不忠,厚黑学通博,步步高升的官场生活;你也可以选择为了理想而不懈地努力,在自己的创造性维度里生活。

花时间让自己思考吧。你可以不必活在恐惧中,也不要人云亦云,在喧闹中走完人生。

   哪一个时代的中国人没有彷徨,哪一个时代的青春又是平静的?!

我想,唯有选择,唯有自觉的选择,唯有正确的选择,才是无悔的人生。

 

 

  评论这张
 
阅读(1390)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017