注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

几千年历史的中国为什么总是穷  

2011-04-05 15:30:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     合理分配制度的缺失与中国的穷

用了近三十年的时间,我们在世界上成了第二大经济体.中国近三十年的经济发展,是没有人疑义的.

对于现在的经济发展,对于发生的一切,我们无须去歌颂与赞美.因为中国历史上同样,有许多的时期,经济的发展,达到世界屈指可数的,无以敌的大国.这一切是劳动人民的成果.

我们更为关注的是:在巨大财富积累形成之后,社会公平的财富分配制度的建立。

中国历史上,许多时期都出现过GDP总量,在世界上独占鳌头。但是,结果如何呢?每次在经济发展之后,由于财富分配的不均,辛苦积累起来的巨大社会财富,最终都在一波一波的农民的“均贫富”口号声中,消失了。

历史的经验,足以让后人惊醒。

如果说三十年前我们面对的是整个社会的商品不足,我们提出发展经济,解决人们最低的,满足作为人的基本的生活要求。

今天,我们面对的是怎样的一个时期?一方面是财富高速积累,一方面是穷困潦倒。一方面是“朱门酒肉臭”,一方面是“路有冻死骨”惨状。我们每天面对的是一部分人的无限挥霍,一部分人穷的生不起一场病。

但是在这样的背景下,我们仍然可以看到各地政府仍然穷奢极欲地关心拆迁关心富人的生活安排。对此,我们如何不感到悲哀。

在各地调研,我们可以听到各地政府的自豪,从三十年的发展经济经验来看,各地政府踌躇满志,认为我们终于找到了发展经济的灵丹妙药了。只要继续沿用这种方法,一切问题,都会迎刃而解。

实际上,中国并不缺乏发展经济的方法与手段,中国历代也都有发展经济的好方案,并在不同的历史时期,创造过历史辉煌。几千年,中国唯一缺乏的是如何在经济发展之后,面对巨大的社会财富的积累,去建立一个公平的分配制度。

公平分配制度,是我国历代的死结。

汉初经济发展后,财富积累, 国家仓库粮食充实,财政收入大增,国仓库的钱太多了,串钱的绳子都腐烂了,因为财富分配制度不建立,出现的是”富者田连阡陌,穷者无立锥之地.”

历代农民起义,为什么打出的口号都是”均贫富”,为什么”均贫富”,的口号是这样的深入人心. 为什么用”打土豪分田地”的政策可以吸收那样多的农民参加推翻蒋介石的政权。说明白了, 也是公平分配制度使然。蒋介石深有感触,到台湾做的第一件事,就是土地改革,实现最基本的土地资源的分配公平。

历史上,中国有过多次的GDP总量在世界上独占鳌头.但是,在经济发展之后,面临都是灭顶之灾.一切的财富累积,都会在战火中,消失怠尽.这不能不令人深思.

公平分配制度的建立,应当是我们的当下之急.如果,不能解决财富高速积累之后公平的分配,那么,这种的财富积累,和中国历史上一样,随时都会流失,这并不危言耸听。

在商品匮乏的时代,分配制度的不公平,还不至于引起社会的巨大的地震,在财富积累起来后,公平分配制度不建立,对社会的冲击,将是巨大的。

建立公平的分配制度,是历史落在我们这一代人身上的使命。

几千年,中国不能解决的公平分配制度,在我们这一代能不能实现.我想这是我们这一时代最为重要的任务。

  评论这张
 
阅读(1434)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017