注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

为什么我们总是自绝于世界  

2011-04-06 20:26:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自认为邱震海先生是凤凰卫视具有思想高度的学者之一。认真拜读了他的新作:《崛起期的中国:应重视民族集体精神世界成熟问题》,让我浮想联翩。

邱先生要表达的是,逐渐崛起的中国,要如何使整体国民的精神世界,日益成熟的问题。由邱先生的阐述中,我深深地感触到邱先生确实提到了一个当今中国非常重要的问题,或者作为媒体人,或者有其它的考虑,邱先生的笔触点到后,就跳开了。

我愿意在邱先生的思考上,作一推进。

邱先生谈的是“民族集体精神世界的成熟问题”,我则更愿意讨论“整体民族精神为何不能与世界接轨问题”。

我们不能总是认为自己的精神世界是完美的,价值观是最正确,最先进的,而自绝于世界。仿佛西方外夷,只有技术好,其它都不如咱中国先进。

中国在不断开放的经济大潮中,不断地分享了全球化带来的经济成果。发展了本国的经济。但是,中国人的深层意识中,或者说民族的整体意识的深处,还停留在几百年前或者是更早的历史时期。

历史上,中国总是自己认为自己的道德价值是最高尚的,以此把自己封闭起来。面临不得不改的时候,也只是说“可变者令甲令乙”,“不易者三纲五常”。中国就是这样在分分合合,不断封闭,不断被迫开放中蹒跚徘徊。

百年前,到了非改不可时,坚持“中学为体,西学为用”精神,我们有了洋务运动,振兴了民族经济,结果就有了所谓的“同治中兴”。令西方人士一片惊呼:“在皇太后领导下的中国龙正在腾飞,二十世纪必是中国的世纪。”虽然那时,我们的GDP,也是世界上,首屈一指的。但是,我们的精神世界仍然是封建的专制,官场上坚持的是厚黑学一套。

三十年前,在经济全球化的时代,我们又一次从封闭的时代,走向开放的时代,分享了全球经济发展的成果,至今,中国已经成为世界第二大经济体。但是,我们的民族精神,仍然无法与世界精神接轨。

恐怖分子在美国制造911事件时,我们国人曾经大加赞赏,联合国决议要对独裁政权的卡扎菲进行制裁时,我们大加鞭鞑。

面对世界对独裁者进行制裁时,更有的人,还搬出“落后就要挨打”的命题,非常替独裁者卡扎菲打抱不平,似乎认为作恶的凶手,只要掌握了更高明的凶器,就可以逃脱正义的惩罚。这真是什么样的逻辑!?难道我们还要再来一次“抗X援X”。

这不令世界大跌眼镜?!

我们不去谴责独裁者对民众利益诉求的不顾,不顾“世界大势,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡“,反而去指责联合国的决议。中国人的精神世界为什么总是和世界不一样?

为什么只会分享人类进步的成果,而不会也不愿意自觉融入世界潮流,去丰富人类的精神世界。

为什么我们民族的精神世界里,总是老子天下第一,我们的民族精神为什么总是自绝于外围的世界?

我想,这才是我们民族整体要面对的,要思考的问题!

  评论这张
 
阅读(944)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017