注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

红歌的时代  

2011-06-29 11:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们终于也开始唱红歌了。

看来一切都象流感,都有季节。政治时尚也是三十年河东,三十年河西。

我对红歌并不反感。每个时代都有每个时代的印记和旋律。在红歌中,各个人,都会以自身的经历从那久远的旋律中,找回自己,认识自己。中国毕竟是不同于过去了。

红歌产生于浩劫的时代,那个时代的缘起与不幸,无论在官方还是民间,实际上已经有了定论。

红歌是浩劫时代的产物,许多人从唱红歌的旋律中,感受到那个时代冲动激越,,红旗招展歌声嘹亮,破除一切的感受,许多人,从红歌的旋律中,感受到父辈的批斗下跪游街,屈辱。同样一些人,感受到从未有过的自由,打人,杀人,一切推倒重来。我不喜欢的是把红歌当作一项政治任务,一种指派的时尚。而且讨厌的是因为个别人对唱红歌的某种情绪的理解,活生生地硬要把这种理解,植入现代每个唱红歌的心中。我想这就恶心了。

我不知道重庆唱红歌,是不是自发的。但是,重庆成为红歌的发源地,这是我没有想到的。重庆市沙坪坝公园内墓地里的红卫兵,那些人的灵魂如果存在,他们一定会后悔那个时候唱着红歌视死如归的幼稚。他们终于没有赶上改革开放的今天,享受今天的好生活。你说他们不后悔吗?

如果唱红歌不是自发的一种对过往的追索,而是一种政治时尚,一种任务,这是令我担心的。因为在时尚的背后,在政治狂飙的时代,一切正常的人性都会受到扭曲。

我读过《文革后期中学生活忆述》这样的一篇文章,让我感想多多。

文章中说,一次在上英语课,一个农民挑着粪便从窗户下走过,一个女生赶紧把窗户关上,正在讲课的老师,高八调地严厉地批评了这个女生,并要求马上打开窗户,然后上纲上线地批评这个女生是厌恶劳动,是对劳动人民没有感情。过后,领导知道后,表扬了这个老师。这个老师,实际上是一个地主成份出身的人,在红歌时代里,这种成分是一直没有机会进步的,一直是受打击的。由于有了这个表现,得到领导的重用,就成了可以改造好的子女。得到了进步。

在这样一件普通而简单的关窗户后面,由于时代的错乱,就演绎了多么复杂的人情世故。一件这样小的事,可以让一个人进入政治地狱,可以让一个人得道升天。这就是社会的畸形。这就是人与人的关系的畸形。这样的社会,你能说是正常的社会?你能喜欢这样的社会?你在唱红歌时想到这些,你会有何感想?

在中国社会中,一直有一种说不清道不明的东西,在左右着人们的思维与行动。让人们真正地看不清,搞不明白那些在行动、说话和唱红歌背后的真实想法。

清华大学的学生蒋方舟在《我的大学》一文中写道:二十出头,还是对政治敏感的时期,即使是纯生理上也应有些贲张和兴奋,可他们是如此漠然或畏葸。那时,常常涌到我嘴边的话是:你们到底在怕什么?现在我发现,他们并不是漠然,我的同学们不是不关心,而是自动地维护着权威----仿佛维护着自己将要继承的遗产。

对于中国的平常百姓来说,他们当然怕,他们实际上维护的只是最简单的生存的平静。中国百姓几千年一直,默默地承受着外界的一切变化,捍卫的仅仅是最基本的不受干扰的生活权利。

但愿红歌没有干扰中国的社会,但愿红歌没有干扰百姓的正常生活。

  评论这张
 
阅读(2077)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017