注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

辛亥革命与国民性断想之一-----革命还是改良?!  

2011-10-13 09:48:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

也许是中国大地上,几千年,你争我杀,每次血流飘杵,百姓生灵涂炭,每次政权更迭,都是在非常冠冕堂皇的“为民请命”“为民做主”的口号下发动的。最终革命的胜利,都是以某个集团获得权力而告终。在这种大背景下,国民养成“宁为太平犬,不为乱离人”的国民心态。

善良和接受,成了中国国民的本性。除非闹得无法生存,中国的百姓断然是不会革命造反的。

革命断不是中国百姓的首选。

平民百姓,谁都希望不要革命,尤其在每次革命之后的一片苍茫,白骨暴露于野外的凄凉,谁都希望平静地改良。

改良是一种从上到下的一种理解与互动。但是,纵观中国历代统治者,显然都不会轻易放弃既得权力,而分权于民的。作为善良的中国国民总是希望上层皇帝能体恤民情,能对现在的制度进行改良,留有让百姓能继续生存下去的空间。

统治阶级正是看透了百姓的求安心理,绝不退让,绝不改良。至多只是玩玩虚假的善意,来胡弄一下百姓。

这就构成了革命与改良的巨大冲突。

历史上任何一次的革命都不是无由产生的,革命不过是统治集团利益的腐朽、拒绝改良与国民无法生存、无法保住忍耐的极限的产物。

所以说革命既不能象个别文人所说的可以“告别”,也不是可以由某个人的个人意愿所能发动的。

中国历史每个重要关头,是用革命还是用改良,解决当时现实的问题,实际上表现的是国民性与统治阶级的本性意识的统一。

当鸦片战争失败,当《南京条约》签订,中国开始割地赔款,当《辛丑条约》针对4.5亿中国人每人赔一两划定的4.5亿战争赔款,由拒绝改良的满清统治者煽动的战争,现在却由4.5亿中国人来负责赔偿时,你能希望大清帝国会走改良的道路?实际上,当时的多少仁人志仕,包括最后举旗革命的孙中山,在1894年也曾积极地上书通过李鸿章,向大清帝国提出过改良建议,包括统治集团内部的光绪皇帝和康有为、梁启超君主立宪派的改良主义者,最后也照样倒在大清帝国的屠刀下。腐朽而又残酷的大清国统治者一次一次地用善良人希望改良的鲜血,和义和团的愚民血,宣示了自己的利益不能侵犯。

正是在无数的事实面前,让孙中山一批志士明白,必须用革命的血,才能解决中国当时国民愚昧统治者残酷、无耻的问题。

鲁迅先生曾经比喻说:“如你说这屋子太暗必须开一窗户,大家必不允。若你主张拆屋顶,大家就会调合,同意开窗户了。”

中国国民性的这种调和、折中。在辛亥革命的过程中也同样反映出来。

从上层来说,死活都不肯改变,所谓祖宗之制不能变,实际上是现有利益不能动。面对各地起义烽火,就开始折中、调和,允许立宪,但是,建立的是皇族内阁。和你们百姓毫无关系。

孙中山先生的革命起义,在当时同样并不能获得大多数的人支持。从孙中山先生领导的多次起义失败,至少说明了革命缺乏广泛社会的支持。附庸与依附皇族利益的立宪派,则个个利用孙中山的起义,从腐朽的满清统治者手中分得一杯羹。

令人吊诡的是,1911年武昌革命发生之后,各地立宪派都督,纷纷在自己的地盘上,树起脱离满清的大旗,独立起来,接受了革命的结果。接受了孙中山先生倡导的共和。

辛亥革命以流血逼迫满清开始,以各方利益折中达成不流血结束。

辛亥革命变成了一场中国历史上最进步的最有意义的破天荒的革命。

革命在这里只是一个手段,一个威摄腐朽反动阵营的过程。辛亥革命的革命,从某种意义上,只是达到推翻满清极权统治,把封建专制极权、封闭的中国拉回到现代社会的一个手段。中国社会现实问题,无法在残酷、腐朽的、极权的满清统治下讨论,辛亥革命要解决的是把中国引领向与世界接轨的同步,辛亥革命要解决的近代民族、民主的任务,只有在中国融入国际社会后,在承认民权的基础上展开。

正是在这点意义上,我们说辛亥革命并没有失败,辛亥革命最终的结果是胜利的,辛亥革命的任务仍然是艰巨的。

你不能希望一次的革命能解决中国当时沉积几千年的历史问题,你不能希望一次的革命,能解决中国回到国际社会后面临的民族、民主问题。

辛亥革命,只是推翻了一个极权的统治,让中国真正地开始了解世界,并逐步地融入到世界的发展潮流中去。

1911年后,民国政府无论历经袁世凯复辟,蒋介石的党国政治,大陆的共产主义运动,都是不同时期国民精神接受洗礼,曲折的反映。民族、民主的道路,同样曲折,你不可能通过一次起义,一次革命,就完成了民族、民主的进程。可以说,辛亥革命只是用鲜血打开了一道封闭的门,民族、民主的道路,需要国民自己用更多更长的时间,一百年,二百年来实践。

辛亥革命的意义,就在于让中国回归到世界中来,让中国不再成为某个集团的私家财产,让中国用更开放的心态和世界同步发展。

辛亥革命精神永存  !

  评论这张
 
阅读(1136)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017