注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

《台湾简牍研究六十年》------跋  

2011-10-21 22:20:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《中国简牍学综论》出版二十多年了,承蒙华东师范大学出版社的厚爱,2008年又以《简牍学综论》为书名,列入“国学基础丛书”,再版了一次。花了近六年的时间,跑了四趟台湾,今天,《台湾简牍研究六十年》又要出版了。这一生,我在简牍研究上应当可以就此画上一个句号。如果有来生,我想我还会继续我的简牍研究的。因为,这里凝结了我的无数思考,凝结了我对无数前辈的敬仰与追慕。

     《中国简牍学综论》与《台湾简牍研究六十年》,可以说只是一部书。两部完全可以合并成一部。内容都是对我国简牍出土到现在为止,简牍研究或形成简牍学历史的回顾与展望。只是一部写大陆,一部写台湾。造成这种遗憾的是当时两岸对立的形势,两岸隔离,使我在二十多前写《中国简牍学综论》时,无法全面了解和接触到台湾方面简牍研究资料,所以在《中国简牍学综论》一书中,对台湾的研究介绍,只零星提到。正是从这个角度说,《台湾简牍研究六十年》,只是我对二十年前著作做的一个补充。作为学者来说,这种遗憾和感叹,是无力的。二十年来,这种遗憾的心情,一直如影一样伴随着我,并时时地在会在我的其它著述中出现。似乎我也已经融成了简牍研究史中的一部分了。

       我相信后代在更远的将来,总结一百年、二百年的简牍研究史,一定会从我的无力感叹中,体味这种内心的沉重,也会更深刻地理解,我们生存的时代的沉重。

       台湾简牍研究六十年,是一部学术史的著作。编写学术史,无法摆脱几大因素的考量:学术存在的社会环境,学者生存的政治环境。这二者无时不在左右学者的思考,左右学术健康的发展。

在写这一部著作时,我时时地提醒自己,不要象二十年前的《中国简牍学综论》一样编写成单纯的学术史。在与台湾的学者交流时,我也明确告诉他们,我不仅仅注重于学术内容的铺叙,我更希望在这部学术史中,能让读者读出主要学者的人格特征、学术风范和时代印记。

       这是我在这部书中希望做到的。

       我喜欢学术史。因为我不仅仅是在学习、总结和继承前辈们的学习成果,而且,我是同时和他们一样在感受着他们经历的人生的苦乐。这对我是双重的收获。

       学术研究尤其是简牍学研究,本来就很孤寂,并不热闹。在政治清明的环境中,生存环境尚可时,知识分子为理想也自甘寂寞,但在上一个世纪中国动荡的大环境中,没有对学术的信仰,没有崇高的良知,没有中国文化自觉的担当,这种的坚持,是不可能延续的。在我品尝过往前辈的研究,一种深沉而又凝重的历史重负,时时地敲打着我的脊梁,让我不敢有丝毫懈待。在研读前人的研究成果,细细地品味、咀嚼着他们的思考,时常一种不由自主的敬畏从我心头升起。

       台湾学界的师承是严格的,但门派也是森严的,传统士大夫的“经学、人脉”影响仍然深远,而且,官学的体系同样的势力庞大。

       我们在细审中国的学术体系时,我们不免有一种感慨,几千年的“官学”,在两岸的学术体系中,已经形成了一种实际的蕃蓠。政治导致两岸的隔绝之外,岛内本身具有的层极森严的官学与私学的分野,使学术时常会进入十分不正常的状态。美国与发达国家的学术机构,并不一定非出官方认定。耶鲁、哈佛、剑桥、牛津,并非官学,学术成就一样显目。学术就是为了学界的认同,学界本身最了解学术的最高水平,为什么需要官方的机构来认定呢?台湾简牍研究,在劳干先生去美国后,形成简牍研究的断层,与这种的官学体系是否有关系呢?我时常在想,如果不是年轻气盛,血气方刚的38岁的马先醒先生,在台北私立的中国文化大学重新树立简牍研究的旗帜,如果从美国归来的邢义田先生无缘进入中央研究院史语所,如果1987年,台湾没有解禁,那么,劳干先生为之倾注一生心血的居延汉简,也许仍然还躲在仓库地上,台湾简牍研究,一定是另外一番景象吧!

       在中国,如何能让一门的学问不依靠官学,可以成为显学,这应当也是我们这一代学者致力的方向。

       

……

       我不太习惯在一个研究领域停留太长的时间,就象我人生一样,忽东忽西。放下手中的笔,我又要开始在另一个思维空间徜徉。

      《台湾简牍研究六十年》的写作断断续续经历了六年,这六年是我生命感受中最为激荡的岁月。用生命经历,去体味中国学术史,让我重新开始认识自己,并开始带着生活的感受重读《老子》、《庄子》……

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017