注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

韩寒裸叫,叫不醒委身权贵的知识群体  

2012-01-04 18:12:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

韩寒裸叫,叫不醒委身权贵的知识群体

韩寒可以变节,民族精神不可缺失

2011年过去了,包括2011年最后火了一把的韩寒,也已经逐渐过去,坐在2012年的书桌前的知识分子,应当想到什么呢?

韩的文章发表后,不外来自几方面的攻击:1,在如此敏感的时机,大谈这么敏感的问题,背后隐藏了多少不单纯的秘密,于是五毛韩寒,变节韩寒随之而来。2,谴责韩寒没有读过多少书,没有受过科班训练的韩寒,从概念到概念仍然是一无是处,混淆了神圣概念应当赋予的意义。

韩寒当然可以变节,成为五毛,韩寒确实没有接受过学术的科班训练,至多只能算一个真实而思考的青年。

对于无聊的左派或者右派的攻击与保守的言论,实在没有必要费太多的心思去讨论,社会已经进入多元化,在各个群体的声音之前,我仍然想质问:中国知识界,你在哪里?这样一个老生常谈的话题。

在如此萧瑟的时期,如此严肃而敏感的话题,既然已经出现:在若大的所谓学者、专家如山的中国,却没有惊起一池涟渏。无论如何这会让人心寒。

由一个不具有科班训练的青年来提出这样一个严肃的话题,本身就是一个很吊诡的事件,整体庞大的知识群体在这样的事件前,整体失声。这不令所谓科班出身的专家学者汗颜?!

打开世界史,在每一次时代的变化中,你总会看到知识分子的敏锐和理智,读到他们的思想,孟德斯、伏尔泰、卢梭,他们的思想至今仍然新鲜地展示着人类精神的光芒;杰佛逊、约翰·亚当斯本杰明·富兰克林他们的思想,至今仍然闪耀着人类的智慧光芒。同样落后的沙皇统治下的俄国,你仍然可以读到契诃夫,索尔仁尼琴,托尔斯泰、屠格涅夫、赫尔岑一长串的名字,他们在专制的统治下无法孕育出思想的种子,但他们最终在“文学上暴动了”,最后在专制的土壤上以他们文学思想影响了一代的俄国革命党人和我国的革命知识分子……

中国知识分子只会诠释现实而不会有未来的理想冲动。虽然每次的改朝换代,你都可以看到知识分子的身影,汉代的萧何,张良,蒋介石时代的陈布雷,包括姚文元,石一戈、梁校,他们乐于为篹权者服务,而不愿意为民族的利益出声。他们把一切的知识与理想,只是作为市场交换的筹码,愿意卖与帝王之家。每次的社会冲动与洗礼,都少不了这样的一批委身篡权者的知识分子群体。

你可以责备韩寒的变节,你为什么不去想一下,你怎么能让更多的韩寒一样的,没有受过科班训练的毛头小孩子坚守而不变节;你对社会的良知与思考,你自己又做了多少的坚持而要一个年青的小孩去坚持呢?如果你能坚守你自己的道德信念,就会给更多的道德良心树立一个楷模,影响更多的人去坚守。民众的坚守与醒悟,哪怕一个韩寒十个韩寒的变节,也无法憾动,整个民族的理性与坚持。

作为民族良知与民话道德清道夫的知识分子群体,中国知识分子群体本身,你想到了吗?你做到了吗?

你为什么更愿意去诠释帝王的意志,而不愿意去唤醒民族,不愿意主动地承担起历史的承载,而选择主动地回避这种责任,而乐于奔波于经济利益、政治回报所赋予的光环。

在韩寒热的退潮之后,我更愿意看到时代的理性和思想的沉淀。

革命与改革,并无法选择,更无所谓好坏,这是历史合力的使然。你能分清英国光荣革命和法国皇帝头颅的落地的关系吗?你能解释日本明治维新改革与法国雅各宾党的历史必然吗?

唯一应当让我们看到的是每次革命和变革都有一批知识群体的思想的先导,各国历史的关键时期,都不缺乏一个引领民族希望的民族精英群体,无论是革命与改革。而在中国恰恰相反,每次的革命和改革,总是缺乏这样的精神引导的群体,每次的革命与改革,都会偏离革命与改革的最初方向,这样每次的革命和改革的果实最终也就必然会为一些独裁者、残暴者掠夺和获取,民众最后只能成为革命与改革的牺牲品。

中国不缺乏革命或者改革的激情,也不缺乏民主精神,唯独缺乏理性与中道的知识分子的坚守与思考。没有思想的引导与全民族的思想准备,能够有与时代同步的革命与改革吗?考察世界史,有哪个国家,曾经象中国的抗战一样,出现那么多的伪军?!考察文革的热闹与轰动,你无法想象中国整个知识群体的堕落与无耻。

在韩寒奢谈革命与改革时,我们是不是要问一下,整个民族的思想动力在哪?整个中华民族的精神力量在哪?没有思想的民族,你能确定下一场的革命与改革,能走在正确的节点上不会为另一个独裁者篡夺吗?

在韩寒奢谈革命与改革消退时,我仍然要追问一句:中国思想界准备好了吗?

  评论这张
 
阅读(1806)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017