注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

若大一个市场,容不下一个吴英?!  

2012-02-14 11:15:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

若大一个市场,容不下一个吴英?!

 

中国从不相信资本市场,搞计划经济。到放弃计划经济,实行社会主义市场经济体制。

中国的资本市场在瞬间获得了惊人的发展。据统计到2011年,中国资本市场成为全球股票总市值第二的成就迈入一个全新的发展阶段。

我国资本市场的形成,是与我国国有企业改革的过程密切相关的。或者说,在改革过程中,在放弃计划经济后,政府思考的是,当传统计划经济体制下主要依靠政府进行社会积累的机制被打破以后,应当如何建立有利于国有企业发展与积累的社会机制。

换句话说,中国的资本市场的形成,在更多的意义上,是解决国有企业的改制与资本来源问题。

可以说我国资本市场的初始阶段,目的就是在为国企的企业治理机制改革创造条件,为国企脱困提供资金,政府强调的是利用资本市场推进国有企业战略性改组,达到提高资源配置的目的。

 发展资本市场的目的是要推动国企转轨。

这种在政府保护下的国企垄断经济发展累积的问题也是触目惊心的。改革三十年中国实行的社会主义市场经济体制,资本市场的发展目的就是体现、落实政府和执政党的战略意图,从时间广度上看要扶持国家的5年计划、中长期规划,资本市场发展的集中资源重点支持上海、深圳、北京等极少数城市的资本市场发展,交易所、金融机构也主要集中在这些城市。

这种的资本市场的发展是中国特色的。带来的问题也是有目共睹的。在这种主导思想下,民间企业的发展与中国的民间资本的发展,必然受到压抑。

2002年中国的民间资本已经超过了12万亿元。就形成了,中国当今资本市场上的奇怪现象。公开且合法的直接投融资渠道异常狭窄,大批民营企业融资难,另一方面是大量的民间资本闲置或低效率运转。民间资本必然要求突破体制束缚。

由于这种资本配置错位的矛盾刺激了地下金融(包括地下钱庄、不规范的私募基金、灰色的一级半市场等)的快速滋长。

2010年 5月7日,国务院以国发〔2010〕13号文件的形式,提出进一步为民间资本的出路拓宽道路,再次明确给予民间资本以“国民待遇”,要求“各类投资主体同等对待,不得单对民间资本设置附加条件”。

改革开放已经三十年,中国资本市场的发展有了长足的发展,但对民间资本的出路仍然在呼唤同等待遇,就从这,我们不可以理解民间资本的生存艰难,和改革的重点问题所在吗?!

在官方试行的资本市场试水过程中,我们看到政府对内外勾结,私饱中囊的宽容与为改革的保驾护航。

今天,在民间资本寻求发展的过程中,我们为什么不能容忍一个普通的女子在试错?!一定要用剥夺一个人的生命来对民间试错的警示。

这个警示的背后,告诉我们什么?!

宽容吴英,留其一条活路,不仅仅是对民间资本市场试错的一种理解,更标志了对中国进一步开放改革全民参与试错的肯定。

宽容吴英,留其一条活路,是真正实行开放改革还是只允许官方自己圈定的改革的试金石。

若大的资本市场,难道真容不下一个吴英试错!?

 

  评论这张
 
阅读(1587)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017