注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

中国文化与妻妾成群  

2012-02-15 10:22:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

情人节后说“情人”

 

情人节过去了,细数昨晚的情人节,除了年青男女的缠绵之外,又有多少官员、所谓“成功人士”,是和自己的家室一起度过的!恐怕是了了无几吧。只要够狠,官够大,只要能HOLD得住,只要够有胆量,几乎都是和家室以外的人度过的吧。

这就是西方情人节的中国化!

为什么中国人喜欢过西方的情人节?难道中国人没有自己的情人节?!

中国不是没有情人节.七夕鹊桥相会,太过凄惨,不够浪漫.毕竟中国现在不差钱了,寒酸是拿不起来的。中国传统的情人节,太过于凄婉.中国古代的情人节是一种教化,是整个文化体制下的一种说教,当然在当代中国不流行,不能适应。中国文化所谓“古为今用”,已经真的没有什么内涵可用了,因为都被糟蹋的太历害了。

西方情人节这个命名,够暧昧,也模糊,够适合当代主流与非主流的思想意识。

西方的情人节有更多的内涵,可以有更大的包容。中国文化是最善于诠世经典,善于“洋为中用”的,在当下西方的情人节,更适合与国际接轨。

这样西方情人节,就有了更多的中国当代的文化内涵。

西方情人节的本意,中国人并不必究心去解释,中国人要的就是那种暧昧与联想,要的就是那种感觉。要的就是在语意中与中国文化中可以连带出来的一种模糊与自我创造。

西方情人节真正的翻译,和原始的本意,在中国已经不重要了,重要的是中国化后的“情人”的意义。在热闹的情人节中,我们看到这个情人节中的“情人”,已经深深地映射了中国主流社会对过往男女婚姻状态的理解与发挥。

当代中国婚姻是与国际接轨的,所谓国际也就是以西方主流社会的思潮为核心的。

在说到日本人善于学习西方的东西时,反思中国,在近代也是一个非常善于学习的民族。从天朝自大的满清,在战争失败后,从宫廷到民间都在大量学习西方的东西,可以说比日本有过之而无不及。只是中国和日本学习西方的内容与东西是不一样的。中国有些方面的学习、照搬还是很彻底的。在反对西方化,强调中学为体,西学为用的中国,尤其在当代,中国又特别愿意接受西方化的婚姻状态,而不是象阿拉伯民族一样,继续保留自己的民族特色,坚持实行一夫多妻,而是一下子从妻妾成群的婚姻制度,一下子过度到一夫一妻制度。

实际上,百年中国的失败,是中国人被打怕了,希望从骰子里到外表,都要西方化。

西方研究中国社会,提到超稳定的社会结构。这是与中国保留几千年的古代的婚姻制度,相关联的。中国的婚姻制度,是原则上的一夫一妻制度,在这个制度之外,是外加皇帝的奖赏制度。中国婚姻制度是在总原则一夫一妻制度之下的对有能力有功劳的人的一种婚姻补充,所以又叫做妻妾制度。妾的存在,表面是对成功人士的奖赏,同时是对封建制度下家庭稳定的保证,是为了保证家庭的不分裂,家庭的子孙延续,这是中国式家庭制度的婚姻形式而已。

在儒家思想下,什么不孝,无子为大,是在思想上为这种婚姻制度立论的。可以说,这种一夫妻制度外的妾的存在,是中国社会稳定的保障,也最符合那些社会主流成功人士的思想。

这种婚姻制度,存续几千年,在没有皇帝之后的民国时期,继续存在,民国法律,承认一夫一妻制度,但不反对一夫一妻制度之外的妾的存在,只是法律上不对妾进行法律的界定,但仍然把妾作为其家属的成员,妾或姨太太在社会上没有受到轻视,姨太太的盛行是民国的一大特色。也是民国时期,中国文化与世界接轨的一种婚姻存续状态。

1949年共产党执政之后,学习西方的制度,是有过之而无不及。1949年之后要完整地建立一个新中国,一方面要全部与世界接轨,一方面要把中国文化的一切都要扫荡。中国严格地实行婚姻法,一夫一妻制是法律规定的。同时,并提倡“男女都一样,男同志能办到的事,女同志照样也能办到”,“半边天”口号下一时出现了铁姑娘,铁锒头。社会的性别差异好象消失了。全国青一色的服装,男女不存在感情,只有阶级的感情。一切的男男女女的感情,都是资产阶级的,要彻底扫除。如果说阿拉伯社会是把女人禁锢起来成为家庭的女人,那么中国是把女人变成与男人一样的没有性别的社会劳动者。阿拉伯要求的是保护女人的本色,中国是把女人的本色消除,而成为没有感情生活要求的半男人。

没有女性特征的女人,是那个时代的普遍产物。这样,中国婚姻状态除了“性”还是“性”。异性之间的结合,是物种延续与发展的需要。人类男女的结合,除了原始的性的本能之外,是需要感情的基础。如果女性性格特征已经异化成了同男性一样的,如果抽取了男女的性别特征,抽取了感情的基础,只强调阶级感情,那么这种的婚姻也就只留下最原始的“性”了,和动物又有什么区别?!

改革开放之后,颠覆了这个状态,多元化社会的人的本性的恢复,开始让人们关注到人们在本能的“性”之外的感情需求,于是,西方的情人节流行起来了。

西方情人节的流行,是对男女性别特征的真正意义上的恢复与认可,是让禁闭之后的中国人,真正意义上理解了,同志式感情是不人道的。要还原到人最原始的人的基本,于是年轻人接受与吸收了,在西方情人节的流行背景下,是男男女女的真情的回归,是在寻找真爱。

但是,非常吊诡的是,官场上成功人士的情人节。由于婚姻的状态与束缚,在权力背景下的中国,主流官场的人格分离,官场上对旧式婚姻状态的潜意识的回归,让情人节,有了更多的发挥,年青人的情人节,是在寻求男女感情的基础,官场上的情人节,是在寻找一夫一妻制的婚姻的补充,是在寻找对自己成功的额外奖赏。西方情人节,在中国官场上,就成了情人==妾==姨太太==包二奶==小三,就这样,官场上的情人节,是对封建妻妾制度的原始的复原。

就是没有情人节,中国官场上遍地的包二奶现象,也是官员在寻求对自己成功的婚外奖赏。

 

突然想起百年前,辜鸿铭先生说的一个茶壶配四个茶杯理论。以基督教为基础的白种人社会,流行一夫一妻制,以伊斯里兰教为基础的阿拉伯社会,推行的是一夫多妻制,在以中庸思想贯穿的黄种人社会,其内心是否更愿意接受一夫一妻下的妾或者姨太太制度,中国当代的包二奶,小三制度!?

从有皇帝到没有皇帝的社会,从近代民国的国民党执政到共产党执政,中国社会的一夫一妻制婚姻状态外,总可以看到姨太太、包二奶、小三这类的类似于妾的女人的存在。虽然名称有所变化,但内容从未改变。

这难道这就是中国深层次的儒家文化的特色?!

难道是中国官场成功人士的一种必然生活状态?!

难道这种文化最适合于中国人的婚姻存续状态?!

 

 

 

假期结束了,我又要告别一下博客的写作,把我的思维转向另一个空间。感谢一直关心、关注我的博友。

  评论这张
 
阅读(1424)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017