注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

改革的纠结  

2012-02-07 12:52:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

改革的纠结

当今中国又走到一个十字路口。改革的呼声,再度高涨。

但是,究竟如何改革,改革目的是什么?我们一再纠结。

历代的改革都是从上到下的,而且改革者的命运都是悲惨的。商鞅的改革、王安石的改革,张居正的改革,都是历史典型。从上到下的改革,往往表现为朝廷内部保守派与改革派的冲突,历代保守派的智慧就在于表面上让改革派出手施行对旧体制的“破”,一旦改革派别在“破”的过程触动权势者利益时,保守派就会联合权势者,推翻改革派,然后一举全盘接收改革的成果。改革者的命运在中国往往是悲惨的原因就在这里。

从邓小平开始喊改革,喊了二十年了,为什么温总理仍然还在提:不改革开放只能死路一条!

这究竟是为什么?!我们的改革如此纠结。

可以说,三十年的改革,我们只允许职能部门改革、试错,不允许民间、民众参与改革与试错?!

所以我们的改革一直纠结。

面对血腥的拆迁,他们说,这是改革,

面对廉价拍卖国企,他们说,这是改革

面对学生上不起学,校车死亡事件不断,他们说,这是改革

面对以药养医,医患冲突,他们说,这是改革

面对拆迁造成死亡,我们看到有几个领导被处决?!

面对城管暴力执法伤害无辜;面对实体经济萎缩,银行赢利钵满盆满,领导都觉得“不好意思说”,他们仍然说这是改革。!

一切都在改革的名义下进行。

我们只是真的不知道什么是改革!?

温总理说,要进一步改革,要大胆地试,大胆地闯!

我们小声地问,今天,允许民间企业试,允许公民闯吗?!

试问:作为企业的银行为什么可以集资,为什么我们百姓企业就不能集资?!吴英一集资就变成非法了。就要处以极刑。

当代的改革,应当是13亿人共同的事业。改革应当是全民参与的改革。如果改革只是一部分人的改革或者职能部门的改革,就会大大削弱当代改革的意义。就会变成让一部分先“改革”起来的人,变成了先富起来的人。就必然让我们的改革失去了方向。

放开思想,让13亿人共同参与改革与试错,才是我们当代改革的目的与方向!

  评论这张
 
阅读(18219)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017