注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

为什么"思想"在中国不值钱?  

2012-06-18 10:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么“思想”在中国不值钱?

中国自古商品经济就非常发达,商品交换是无处不在。市场在中国古代很早就已经存在的。所谓“日中为市”,市肆、市井、市侩、市易,从古代汉语,也反映了我国对买卖交易的重视。

即使中国进入帝国统治时期,中国的商品经济也同样发达。商品交换和商品交易在帝国时代,几乎遍及整个社会。为完纳租赋徭役苛捐杂税,所有农民都必须进入市场进行交换。

现在中国已经结束了计划经济,也开始走上了市场经济轨道。

可以说中国的每个人每个时期与商品市场与商品经济有着天然的无法脱离的关系。

令人惊讶的是,几千年,中国人只承认实物商品的价值,中国人就是不承认思想也有价值。

在中国,思想没有价值,当然正如美国100多岁的科斯说的,中国没有思想的市场。

在中国什么都有价,就是思想是最不值钱的。所以如果你是学生,你是学哲学的,学历史的,学社会科学的,你就是买上了一张通向失业的旅行证。换句话说,因为在中国,思想是换不来吃的,思想是不能养家糊口的。

中国几千年的体制,就是有权力者形成有效的经济驱赶的鞭子,让你们每个人在饥饿的鞭子驱赶下,自觉地不分日夜地投向权力去保证生存。

思想没有价值,谁还去思想!

但是,如果你天生愿意思考,那么你就要选择。

中国有话语权的人,只有权力。谁手上有刀,谁说话就大声。你只有让自己的思考去适应、适合权力者的意志,你的思考才能换来钱。此时,你已经成了权力者的代言人了。只有躯壳之身了。因为从你嘴巴表达出来的已经不是你的思想。

这样的中国当然不会有独立的思想。

这样的中国人,只会引经据典,引述领导、先人的说法,不能有自己的思想。

在思想没有价值的时代,聪明的要求改朝换代的思考者就必须经常地把自己的思考装在某个伟大人物背后,搞所谓“托古改制”。

康有为写过著名的《孔子改制考》,他假托孔子的名义来作为实行变法的一个理论基础。他借孔子名义,猛烈抨击了专制主义,表达了民主自立的思想,提倡大同社会代替专制统治,向封建社会提出了挑战。他热情地称颂民权,认为百姓应该有“自主自立之权”。以资产阶级的民权思想来批判封建的君主专权。

著名的启蒙思想家―――严复的《天演论》,也是托古改制的典型。他用翻译外国著作的名义,却在书中大量表达了他自己许多要求改制的思想。

若大中国,什么都不缺,就缺“思想”。

“思想”为什么在中国不值钱,“思想”为什么在中国无价。下一篇,我们将从经济学角度讨论。

  评论这张
 
阅读(2890)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017