注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

“思想市场”:“价值”与“使用价值”统一  

2012-06-20 12:15:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  中国为什么缺乏引领民族向上的思想?!

在中国思想为什么没有价值?为什么换不来钱?中国人真的没有思想吗?中国真的缺乏思想者吗?

思想在中国没有价值,不是说中国人不会思想?中国社会不需要有思想者启蒙?

思想是人类区别于其它一切动物的本能。思想是人类所独有的!

在许多中国人的心目中,思想的价值,就是思想者的个人的孤芳自赏,是一种自我清高不与外界接触形成的自我思想。实际上,这是几千年集权体制的误导。几千年体制就是希望你思想者,走进封闭自我的思想界,让思想者成为“神经病、臆病患者个人的梦呓”。这样,集权体制就安全了。

世界上哪一位思想者,不是充满对人类命运的关切与人性的关怀,可以说没有一位思想家是活在自己个人的世界中。

人类社会发展到某一个阶段,需要有一个崭新的思想的启迪,这就是社会某一阶段的普遍需求。思想者适应了人类的普遍需求或者超前需求,其思想表达了人类的普遍诉求与愿景,实现了人们对思想的景仰,思想的价值与社会的需求价值真正实现了统一。

思想者的思想价值,一定是由社会的认知来实现的。这和商品的价值与使用价值的统一是一样的概念。

一般的商品具有价值与使用价值。一个个体的劳动者,按照社会一般劳动时间生产出商品,这个商品已经具有了一定的价值,商品生产者可以给出这个商品的价格,但这个价格的实现,必须接受市场供求的检验。也就是说个人生产的商品价格的实现,要根据市场人们对这个商品使用价值的认可。一般来说,商品的价格是围绕着商品的价值波动的。

实现商品价值,一个是社会的需求,社会对这个商品认可度越高,购买的人越多,商品的价格就越高。其次,商品生产的社会必要劳动时间来决定的。

思想在中国,没有价值,为什么没有价值,原因在于两个方面:

一,几千年集权体制有意识地打断了实现思想价值与使用价值的统一这个进程。换句话说,集权统治不允许存在思想市场,在中国你可以看到设立许多的商品市场,但是,绝对不允许思想市场的形成。思想市场不存在,那么,个人生产的思想产品,无法进入市场,这个思想的价值无法转化为社会价值,当然,思想这个商品,就根本没有价格。你愿意生产精神产品,去读书,但你生产出来的产品,没有地方销售。要么只能自己消化,孤芳自赏,成为“神经病、臆病患者个人的梦呓”,要么隐在深山去当隐士或者逐步消亡吧。

二,一方面严禁思想市场存在,另一方面又放开了一个口子,让你愿意进行精神创造的产品,与权力交换。思想者创造的产品,无法进入市场,或者说根本不允许思想产品市场的存在,那么只有两条路,一条路就是转行,不生产思想这个产品,一条路投向能交换出钱的商品。

几千年的体制,在最初就是创造了养“士”之风,把这些“士”变成了权力者手中的工具,紧接着就是更大规模的集权体制“养士”,让思想者的产品只能与权力者交换,绝不允许进入市场,绝不允许进入社会传播。严格规定不与权力交换的思想,都叫着“谋反”、“谋逆不法”。

在思想与权力交换的过程,就必然会出现,大量的精神垃圾、做假。社会上庸俗的精神产品卖个高价。为什么会这样?因为只要和权力交换顺利,这些产品已经不必按照社会必要劳动时间创造出来的,只是按照长官意志仿照出来的,对集权统治无影响就好。这些产品的价格已经出现畸形,无法反映真正商品的价值了。

不允许社会有思想的市场存在,思想者的产品无法交换,只能与权力者交换,换取权力者的铜板。这样持续下去,中国能有思想者吗?这样思想者的产品能有价值吗?

杜绝伪造、杜绝仿冒、杜绝造假,需要一个健康的思想的市场。

在放弃了计划经济,承认社会主义市场经济的今天,在世界进入二十一世纪的今天,思想价值的实现,就必须要呼吁形成思想的市场,思想的价值只有在社会的需求中让社会检验,并实现其使用价值与价值的统一。这样中国才有思想,这样的思想,才有真正的价值。只有这样中国才有希望。

  评论这张
 
阅读(2586)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017