注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

文学:民族的良心?  

2012-06-26 07:55:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文人的堕落与文学的萧条

朋友一起聊天,细数当今中国,正在出现重大的社会转型。法学界有贺卫方,艺术领域有陈丹青,中学老师有袁腾飞……

唯一谈起文学界的状况,朋友一起笑起来。当今中国文学界真的数不出一个成气候的人了。

中国文学界历来是热门的。

文革中“创作的”高大全形象,至今仍然是人们的笑谈。今天文学界好像没有出现“梁效”、“石一戈”这样的文人,只是出现整体文人甘当小学生,高价抄写“讲话”。

别以为中国文人吸取了文革教训,不敢写“高、大、全”了。你打开电视看一看吧。

你可以看到“高、大、全”中李玉和斗鸠山的翻版:在这些文人的笔下,你看不到真实,你可以看到共产党战士真有如神助,单枪入日本军营,刀枪不入,神出鬼没。日本人就象木偶玩具……

你还可以看到为了政治的需要,把血淋淋的国共争斗历史,写成那样温情柔美,人情味十足,……

仿佛真正的完全忘记了那一场死去活来的争斗,搞得多少千万人家破、妻离、子散……

中国的文人是不会变的。你千万不要认为中国的文人改变了本性。“文人无行”一说是对中国文人的最经典写照!因为中国文人只是在玩弄文字,根本不讲品行!

当下中国文人品行不变,只会改变着手法在试探执政者意图:搞笑、忽悠、粉抹登场!

真可惜当下中国,已经不会有多少人愿意让这些文人忽悠了。大伙宁可花大钱,去看国外的大片。也不想看这些的恶作剧!

这是和文革时期最大的不同!

其原因就在于现在资讯已经发达了,人们早已经知道,抗日战争是怎么一回事,国共斗争的惨烈,并不温情脉脉,并不是如歌的行板,并不诗情画意……

资讯告诉了人们更多的信息。那些从事忽悠、欺骗人们的所谓作家,已经没有了文革时期一样闭塞的土壤了。

文人在中国这样的土壤里最容易滋生与统治阶级交换的产品,我已经在《中国为什么没有引领民族向上的思想!?》博客中说明了。愿意出卖人格,交换自己的产品,并博得一官半职和统治阶级的认可,已经几乎成了中国历代文人的共同特征!

文人的愿意之外,还有文学创作的本身规律,使统治都愿意付出更多的代价,来与文人交换。这就使历代的文人有更多的筹码。

文学作为审美的社会意识形式,是通过陶冶人的性情,塑造人的灵魂的途径为实现的。文学作用于社会生活,这种作用是精神的,它会影响人的社会实践活动。

中国是一个非常封闭的社会,但另一方面又是一个非常讲究教化的国度,统治阶级的意识,希望通过文人之口来传递给民众。文人就成了历代统治者洗脑的工具。

因为在封闭的社会中,统治阶级对臣民的教化、洗脑是非常重视的。驯服臣民最好的手段莫过于借助于文人的手,创造出让百姓容易吸收的文学作品。文人充分领会了统治阶级的意思,歪曲创造了过往的历史事实,迎合了统治阶级的需要,让百姓接受了错误的信息。文人获得了统治阶级的奖赏,百姓接受了误导信息,逐渐奴化,统治阶级坐稳了宝座,世世代代地坐下去。

历代的文人实际上充当的就是这样的角色。文革的文人小丑,也是自觉地充当了这样的角色!

在资讯不发达时代,文学的功用,教化功用,是非常突出的。显得非常重要。历代文人等于承担了社会的媒体,传导着错误信息。

由于互联网的出现,打破了这种的封闭垄断信息的可能。新闻媒体人,已经逐步地自觉地打断这种资讯垄断,发布有益、公正、透明的信息。

哪怕仍然有一些的文人愿意去交换博取名声和官位,但是,社会的整体,已经不能接受这种曲解的信息了,不能容忍有这样的文人以及这样文人写出的作品。当下在各个领域都在出现非主流的声音,或者说思考的声音。

毫无疑义,当代可以是传媒的时代,是哲学思考的时代,是艺术创作的时代,唯一不可能是文学创作的时代。哪怕你得过多少次政府授予的奖项,但你仍然不是在创作!更像是在交易!

世界上许多国家的文学作品,文学创作,在一定的历史时期对于社会变革与社会转型起了极大的推动作用,这是一种文学的自觉觉醒,中国文学创作的萧条与中国缺乏索尔仁尼琴――民族的良心是有关的。缺乏民族的良心,其作品岂能有生命力呢!?

当代文学创作的萧条是必然的,只有当中国文学回归“人学”,文人创作走出与政府利益交换的陷阱,当代文学创作才有可能重新繁荣!

 

 

  评论这张
 
阅读(2621)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017