注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

中国人的历史  

2012-06-04 10:32:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们号称有几千年历史,但是中国是没有历史的。

原因有二,第一,中国人是容易遗忘的,一件事,当政者告诉你,禁止争论,禁止讨论,搁置一百年。这样随着时间消逝,残酷也许就会变成正当,甚至美好。第二,中国的历史,都是由胜利者谱写的。

中国人为什么好忘事呢,是民族记忆力丧失吗?

非也。

一部二十五史,是成功者的历史,是高墙里夺天下者写就的历史。所谓成者王,败者寇,窃钩者贼,窃国者王。胜利者必定会把失败者被推翻者描写的面目全非。所以黑格尔才会说,中国是没有历史的,只是一部不断重复、循环的剧作在重演。

中国的统治者是聪明的。时间可以漂白一切……

文化大革命,没过去多久,但已经面目全非了。当你看到严禁伤痕文学的揭露同时,你可以想象一定就有田园牧歌式《知青》电影的面世,当禁止追究文革的起因与反思时,你一定可以想象,会有“西红柿的红歌”唱响全国。当今天禁止点燃人们心灵的蜡烛时,你可以想象将来一定会有“大红灯笼高高挂”。

面对五千年历史,我们仿佛站在破败的古宅中间,透过蛛网尘埃,寻找哪些真正属于我们,哪些是可以作为将来记忆的,犹如一串玉珠,散落一地,我们自己也不知道五千年文化如何从头拾起,从哪颗串起。

中国缺乏的是真实记述史,也就是当代人描述的对当下发生的事件的真实感受。抢救性地保留即将逝去的老人的回忆,是当下有志于历史学者的责任,也是对历史的一种态度。

当今中国人,就象年迈的老人在打扫一间尘封已久的老屋,自己也即将成了这古宅的一部分,真不要在乎做多少了。

  评论这张
 
阅读(2563)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017