注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

人民,我们的人民  

2012-07-23 12:18:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到北京的大水,人民的自救,想到了几年前地震写的文章。

     

他们的灾难,是为你而承担。

汶川5.12地震,就象历史上无数次的灾难一样,让我们的人民不仅仅面临了自然灾害的考验,同样让我们的人民又一次感受了严峻的心理冲击。

我们的人民承载了太多的历史重负,在多少次的天灾人祸面前,他们显得那样脆弱无助。但每次我们的人民都以其柔弱的身躯凝聚了伟大的精神,使我们的民族生生不息。

五月十二日,在惊天动地的灾难降临时,我们看到在地震发生的那一瞬间,四川省德阳市东汽中学教学楼坍塌时,老师谭千秋双臂张开趴在课桌上,死死地护着身下4个学生,4个学生获救了,谭老师却不幸遇难。

在这里我们已经看不到任何的政治口号,这种的精神已经超越了任何党派任何阶级的意识。这就是我们的人民。一个普通的中学教师,他们用自己的生命,唤醒了一个民族的未来。

同样,我们看到在绵阳的一个援救现场,一所学校的主教学楼坍塌了大半,100多个孩子被压在了下面。战士们在废墟中已经抢出了十几个孩子和三十多具尸体。然而就在抢救到最关键的时候,突然教学楼的废墟发生再次坍塌,再进入废墟几乎等于送死。但几个战士还是要往里钻,这时坍塌就发生了,那几个往里钻的战士马上被其他的战士死死拖住,一个战士跪了下来大哭,对拖着他的人说,你们让我再去救一个,求求你们让我再去救一个!我还能再救一个!看到这里我们,泪水打湿了所有人的眼。任何的政治口号在这里都显得苍白。在这里只有拯救生命才是有意义的。一切的阶级斗争,政治对立都已经让步。

废墟无法阻挡我们的脚步。当军人风尘风尘仆仆来到废墟旁,用无数个热血激情唤醒深坦在瓦砾堆中的人时,他们的内心是甘美的,当生命的脆弱终于经受不住折磨,突然离去时,我们的战士,哭泣了: “都坚持到最后了,你个傻子。”这里的纯真、质朴,不是亲人胜似亲人的肺腑之言,没有任何豪言壮语,超越了任何的阶级意识,胜过人类的一切语言。你不为之落泪吗。这就是我们的人民。

我们的人民是伟大的。历史上无数的灾难,历代的封建专制,文革中提倡的阶级对立,象残破的废墟上的瓦砾形成黑暗和恐怖,但我们的人民是不屈不挠的。

汶川蓥华镇中学一名初一的女孩,在这次汶川地震中,被埋在了教学楼的废墟下,在漫长的黑暗中,她坚持用手电筒打着看书,她说:下面一片漆黑,我怕。我又冷又饿,只能靠看书缓解心中的害怕!她的诚实如同她的坚强一样,让我们无不动容。艰难和无数的灾难没有使我们的人民失去信心。同样你们可以看到,我们民族生生不息的力量源泉。在抢救现场当人们看到已经被垮塌下来的房子压死的母亲。双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手扶着地支撑着身体,而在被压得变形了的身体下面,是活着的她的孩子和留给她孩子的一个短信: 亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你。这就是我们的人民,这是我们民族历尽磨难而能生生不息的精神力量。

灾后,风吹,雨淋,13日的都江堰城沉浸在一片悲痛中。离地震发生时间已过去20多小时,旅馆老板刘光强苦守在垮塌的楼房前,一次又一次呼唤被埋旅客的姓名,竟然找到了旅客,在相互的安慰声中他们等到了救援。

这种精神足以感召更多的人珍惜生活、善待生命,遇到巨大困难时鼓起生存的勇气,不抛弃不放弃。在这场灾难中,我们重新看到了,多少自愿者万里迢迢不畏艰险,来到灾区,承担拯救生命的工作,还有多少自发地从成都到灾区去接送伤员的的士,还有多少残疾人本来就是以忔讨为生,在灾难面前慷慨的捐助,为了灾区的伤员,献血的队伍排成长队。

我们的人民经历了太多的磨难,几千年封建专制的意识的压抑,近代外族的奴役,党派的纷争,政治的说教,阶级斗争的对立,文革的内斗,多少夫妻对立,妻离子散,这一切离我们并不遥远。经过三十年的发展,面对着又一次的灾难,我们的人民丢掉重负,重新凝聚起伟大的人文精神,面对着生它育它的这一片土地。我想起一个诗人诗中写的:

我是你河边上破旧的老水车
数百年来纺着疲惫的歌
我是你额上熏黑的矿灯
照你在历史的隧洞里蜗行摸索
我是干瘪的稻穗;是失修的路基
是淤滩上的驳船
把纤绳深深
勒进你的肩膊

这就是我们的人民呀,祖国。

我不管你们怎么样,我只要这10万群众脱险,这是命令!”“我就一句话,是人民在养你们,你们自己看着办。多少的灾难不须重复,多少的誓言不须重闻。我们的人民呀,已经觉醒,不再象“河边上的破旧的老水车”,也不是“花木掩映中唱不出歌声的枯井”。我们的人民呀,这次流露出的是“激流”,是“甜柔深谧的怀念”。

全民族的静静的默哀,表达的是对生的祝福和对死的祈祷。在无数自然的灾害面前,我们的人民已经是多么无助。请不要再塑造所谓精神,不要再用党派信仰、阶级对立来左右我们。让党派政治远离我们,让人民自己选择安康幸福,让生命延续,让生活希望永在。

人民万岁。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1570)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017