注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

体制与法治的较量  

2012-08-13 17:02:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体制与法治的较量

―――盘点十年中国

现在主流媒体上一直在盘点十年中国的成就。

一方面是一大堆的GDP数据,进出口数据,另一方面,细数这十年从北到南的举世震惊的奥运、世博、全亚运。似乎中国真的进入盛世,可以歌舞升平了。

但是,另一方面的数据,却实在让人兴奋不起来。继“躲猫猫死”、做噩梦死、俯卧撑死后,中国人民又多了“撞墙死”、“触电死”、 “摔床死”、“做梦死”、“洗澡死”、“睡觉死”、“撞墙死、“冲凉死”、“呕吐死”……。三聚氰氨的牛奶;工业酒精勾兑成的酒,地沟油上桌……2011年,中国平均每天在发生500起群体性事件,2010年,中国就发生了18万起抗议和骚乱等群体事件,什么瓮安、什么乌坎、什么钱云会……

这是富裕国家背面的个人的贫困,是国家背影下权力对个人生存的挤压。无疑我们面对的是非常不幸的中国。

中国走过痛苦的文革,开始了经济的发展,改革最令人难忘的是80年代,逐步建立国家法制。

进入二十一世纪,我们经济高速成长,加入经济全球化进程,随着互联网的进步,国民对社会生活提出更高的要求,对政府提出更多的期待,惩治腐败与要求社会公平正义,成为文明社会公民的向往。正如汪洋书记所说的:追求幸福,是人民的权利;我们必须破除人民幸福是党和政府恩赐的错误认识。政府本应当正面呼应公民的需求,在中国经济发展的同时,加速中国社会的转型。

但是我们的顶层设计显然出现问题。面对一方面经济发展,一方面社会群体事件不断。广东朱明国书记又说了: “我们之所以有些地方陷入越维越不稳的‘怪圈’,一些社会治安问题长期不能有效解决,就是因为‘顶层设计’出现了问题。”

什么叫维稳,维稳的前提就是认为现在的经济大好局面,是党和政府恩赐的。所以防止不感恩的刁民。要稳定压倒一切。也是在这维稳的要求下,才会出现:你究竟是为党说话还是为人民说话。这样令人悲哀的论调。把党放在与人民的对立面。这还真搞不明白是无知还是无耻的悲哀。

随着经济发展,国家力量显现,国民的国家主义意识强化之时,我们的政府反倒不相信国民的力量,不相信法治的力量,而相信体制的力量,这不值得我们每一个中国人深思吗?!

就在这过去的十年里,我们本应当做更多的事,可以成就更多的事时,但我们在这十年间,为什么突然间开始盲目地相信起体制的力量,而不愿意相信法治的力量。迷信可以用体制的力量压制法治下的抗争……

正是我们太相信体制内的力量,轻视国民的力量,才会在顶层设计中提出这样一个荒谬的“维稳”体制。彻底断送体制内与体制外的融合与沟通,彻底阻断了体制外向上的发展空间,导致了社会彻底失去了公平与正义。为了维护体制的稳定,一些官员在舆论面前可以轮岗换防,为了维护体制的稳定,上访者必须抓紧劳教所……

体制内的唱红打黑,体制外的上访挣扎,无一不是标志着法治的消失与社会秩序的混乱。

盘点十年中国,在体制与法治较量中,法治弱化。这在以往的社会,可以叫纲常沦落,在现代社会,可以说“维稳”代替法治。

中国就这样在“维稳”的设计下错失发展的十年!?这无疑是令人惋惜的。

  评论这张
 
阅读(1761)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017