注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

中、日必有一战  

2012-09-11 17:54:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中、日必有一战

在东亚历史上,从来没有出现过中国与日本两强并立的局面。

进入二十一世纪,中日双方在东亚这个大棋盘中,争夺战略主动的态势日益强烈。

醉翁之意不在酒,钓鱼岛争端,成了双方竞争态势下选择的最好“劫材”。

七十年代,日本是战略强势,中、日双方达成“搁置争议,共同开发”的默契。钓鱼岛实际的控制权在日本手中。

80年代末日本经济进入全面衰退,中国逐步崛起。双方的不适已经产生。日本的小泉首相的多次参拜静国神社,中方仍然以发展经济为主,对岛屿争端,隐忍不发。中方对多次的保钓活动、抵制日货活动,都进行有效约束。

进入二十一世纪,中国超越日本成为全球第二大经济体。

日本必须打破这种被动的局面。双方战略竞争,必然表面化。日本政客在许多领域都尝试过进行挑战。2012416日,石原慎太郎,在一个研讨会上发表演讲,表示东京政府决定从私人手中购买钓鱼岛。由此,石原把中日两国战略对峙,迅速地转变成对钓鱼岛的领土主权争执,并终于推向激化。

实际上,钓鱼岛的问题是中、日两国在日益竞争的态势下,对双方战略适应的重新调适。

日本对钓鱼岛事件的挑动,实际上是小泉首相参拜静国神社的继续。这是日本政客希望战后恢复日本民族凝聚力的一种措施或手段。正象石原说所的,“日本战后一直是美国的情妇,日本的精神性,国家和民族的自主性都被掠夺”,日本要重新恢复日本的强势地位,希望全民族凝聚起日本民族的大和精神。小泉首相是以静国神社的历代英雄来凝聚日本民族,石原则是以挑动国际对抗来凝聚民族向心力。野田内阁的对外软化,放下身段,则是向国内显示日本被中国欺负的假象,以唤起日本国民的民族的爱国热情。

中方的一忍再忍,似乎在这一局“打劫”的棋局中,处于后手。

日本在酝酿“国有化”前,中国完全可以进行强烈、高强度的对应,在日本国会讨论国有化之前的高强度反应,才能制止,“国有化”进入国会议程。

中国坚持推行的“三不原则”,(即“一是不登岛,二是不在登上进行任何资源或环境的调查,三是不在岛上建任何建筑。”)希望换取中日友好持续。由此,中了日本圈套。

日本政客放胆要进入国会议程,并通过了“国有化”。在举行国会议程之前,虽然中国官方高层多次强烈表态,但已经无法改变国会的决定了。这是又一次战略后手。

日本马上实行国有化了。当前这届政府可以遵守三不原则,但,“国有化”的钓鱼岛,性质已经改变了。

一旦国有化之后,钓鱼岛的问题就复杂化了。

从此这个问题的争执,就变成国家与国家之间的领土争端问题了。国有化后,日本以后上台的历届政府都可以运用钓鱼岛进行挑动中国的神经,一旦不可调和,日本各届政府必须遵守法律,用国家机器保卫领土了。

中国可以忍耐一时,不可能永远沉默。中日战争,不可避免。

在没有实行国有化之前,钓鱼岛只是日本国民占有,这种的占有,可以是非法的,归宿主可以是不明的。因为作为日本国民可以说我无知,可以内心明明知道是中国的,而非要说是无主地。

如果遇到中国国民抗争,日本政府可以根据对方态度国际情形,也可以采取息事宁人态度,让政府或者国际采取进一步调查岛屿归宿,再来解决。

中国完全可以支持民间保钓人士的声讨、登岛抗议。甚至可以以盛宣怀的后人名义(因为当时慈禧太后曾把钓鱼岛赐给盛宣怀。),组织保钓人士,进入岛屿。中国没有动用外交降级、经济反制、军事演习等反制措施,便在这一局面中处于被动。

武力解决,变成最后的手段。

日本可以通过中日之间武力冲突,实现恢复正常化国家的一切愿望。崛起的中国不可能一忍再忍。出手不力,后手不断。

显然,二十一世纪东亚两个强国,中、日一战,将是不会遥远的事了。

  评论这张
 
阅读(2174)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017