注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

警惕中国社会的崩裂  

2013-11-07 11:28:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

警惕中国社会的崩裂

中国是一个多民族的大国,幅员辽阔,人口众多,但稍微有点历史常识的人,都明白一个道理:中国社会是脆裂的,脆裂的就像一片屋顶的瓦片,稍微不小心,就会四分五裂。

中国历代统治者,都深谙此道,所谓:治大国者如烹小鲜。

中国社会历来是喜欢实行集权制度的,在集权政治下,整个社会是由无数个单个的个人依附在家庭或者家族构成的。每个家庭或家族都是由血缘纽带连结形成的共同体。每个人都从感情或者财产或者荣誉依附于这个共生体。整个社会就是由一个一个独立的,排外的共生体构成的。共生体与共生体之间的微波裂缝,就是中国社会脆弱的原因所在。而且这种裂缝是随时都在扩大而且难以愈合的。

历代统治者都竭力小心地翻动着锅上的小鲜―――小小共同体,尽力做到既不让小鲜破碎,又不能让小鲜一个姿势保持不动,而被烤糊。这就是历代统治的艺术。聪明的统治者会竭力制造小鲜―――小小共同体之间的碰撞与摩擦,并且让这种冲突与矛盾保持在相对小的范围内,有利于统治者施政干预保持平衡。时时发生的乡村械斗,邻里之争,不时发生,依靠乡贤长者,或者官府出面就可平息。但是这种冲突绝对不允许扩大范围,不允许酿成大的群体冲突,形成黄由起义,太平天国起义之类的,官府无法控制的局面。

维持这种统治艺术的关键,就在于明白中国社会的最低底线,并不去触碰这个社会的最低底线。

中国古代社会的底线要求就是不能穷得被饿死。而实际上,在经济利益驱动下,官府和豪强兼并实际上是没有底线的,苛捐杂税,横征暴敛,往往兼并的结果,就是穷得卖儿卖女,妻离子散,一旦遇上天灾人祸,活不下去了,底线冲破了,就只有铤而走险了,揭竿而起。

现代社会科学技术的进步,已经不太可能出现大面积的灾祸或者饿死,但社会的进步的底线,就是个人的利益诉求了。1919年五四运动,不是因为饥饿而发生的,反帝反封建的民族主义思潮泛滥更不是饥饿而引发的。国民意识进步与表达的诉求,构成了现代社会的底线。

现代社会执政者在关注社会安定与维稳时,不应当停留在古代社会的思维上,只关心灾害、饥饿、死人的底线,只关注自然天灾,紧急救援,领导重视,军队出动,一方有难八方支援。这些是过时的底线。现在应当更关注当代社会人们关注的道德底线。不仅仅应当严惩贪官,而且要制度透明,不仅仅要关注民生的生活问题,更要关注国民的利益诉求,不仅仅要允许官员讲话,还要允许民间的发言。不要一边讲把“权力关进制度笼子”,一边跨省追捕,官民不同法。这样势必会击破国民的道德底线。实际上也是非常危险的。

各个时代生存底线是并不相同的,只有与时俱进才能防止社会崩裂。

当今中国社会的各种异象,让人不得不警惕中国社会的崩裂。

  评论这张
 
阅读(25397)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017