注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

从限购到限卖:另一种方式的强买强卖   

2013-03-12 11:10:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从限购到限卖:房价飙升的背后原因?

限购从市场来看,是从需求方面来控制房价上升,用强制手段,抑制市场需求,你有钱也不让你购买。用行政手段来控制市场经济下的市场需求,这也算是中国市场经济的一大特色。用行政手段是否可以抑制市场的需求,这实际上是一个再简单也没有的答案了。

在行政手段打压,无法控制房价上涨之后,又出现了令人惊奇的限卖。限制你进行二手房自由买卖,你要买卖,哪怕是改善住房,也要叫你掏出20%的税收。让你先出血再卖。

从限买到限卖,为什么受伤的都是平头百姓?!

进入二十一世纪,中国的房价一路飙升,各种抑制房价措施无不用其极。但令人难以理解的是,抑制房价飙升的措施,从限购一路下来,到今天的限卖,无一例外,大棒所指方向,都是芸芸众生的百姓。

为什么限制老百姓卖房要交20%所得税,为什么地产商卖房不用交。从理论上说,土地是国家所有,地产商从政府那里购买了土地,然后在这土地上盖了房子。地产商盖房子的目的就是要卖,这种卖本身就是为利润为目的的,和老百姓卖二手房,有什么不同呢!?地产商为什么可以不用交20%的税就可以卖,平头百姓要卖就得强制交!难道地产商卖房子不会推高房价吗。地产商可以卖,为什么二手房的百姓不能卖,要卖就要加20%的税。这岂不咄咄怪事?!

同样为乞求利润,地产商卖房子不用征20%税,百姓卖二手房要征20%税。难道百姓卖二手房就会推高房价,地产商卖房子就不会推高房价?难道房价的上涨,是由这百姓二手房推高的?这简直是岂有此理。

为什么不去抑制地产商的飙价冲动。道理很简单。

地方政府与地产商是利益共同体。

进入二十一世纪,在住房制度市场化,不推行单位分房之后,市场上,一方面是饿得嗷嗷待哺急需房子住的平头百姓,一方面是在地方政府扶持下,作为产业支柱的与地方政府利益一致的房地产商,日夜兼程地推动房价,甚至一天一个价。

显然,抑制地产商就是割地方政府自己的输血管,抑制地产商,地产商没有买地的冲动,建材上下游的产业也将面临崩溃。地方政府从哪里获得利益?!地方的GDP如何来,政绩如何体现?!

在土地国有前提下,地方政府只有假借地产商的手,建起房子,表面上体现的是地产商在卖房子,本质上是地方政府在每年推高地价。没有地产商,地方政府难道自己去卖地?又如何来提高地价?没有地产商的中介作用,地方政府直接卖地与国民,进行讨价还价,那种的冲突,不把地方政府强买强卖的嘴脸暴露出来?

说明白了,近十年的房价飙升,就是地产商以卖房子作为中介帮助地方政府推高地价。地产商作为既得利益者,虽然也怨声载道,嫌赚得不够多,但是,在根本的出发点上,地产商与地方政府他们的利益是一致的,相互妥协的。

可以说在土地制度与地方、中央财税分配制度没有解决之前,房价的飙升是必然的,中国就像失速的火车,地方政府和地产商作为既得利益者,谁都知道前方危险,但谁也不愿意第一个跳下去。

绑架百姓,限卖----让刚性需求者只有到地产商那里购买,抑制二手房交易,实际上是另一种方式的强买强卖。

  评论这张
 
阅读(8252)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017