注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

历史的臼窟  

2013-04-10 06:58:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史的臼窟

         一,

任何时代、任何国家,都有它的领导者产生制度。

领导者产生制度是关系一个国家政权的承续与稳定。

每个时代,任何制度下国家继承人的产生,都是这个政权的重大事件。

西方经历了少数寡头的贵族政治,到相对多的自由民为主的民主制度,用投票来产生政权的领导人。阿拉伯国家曾经经历部落酋长的皇权制度。

中国封建社会采取的是皇室的世袭制度。

            二,

无论哪一种领导人产生制度,设计的前提都是要求在新的领导人产生时,避免陷入统治集团内部的纷争,都希望把这种继承假定为是一种非人为的,天定的,不可抗拒的意志产生的。

无论是民主投票选举制度或者是世袭制度,都必须设计成一个不是事先由某个个个人为的产生制度。防止事先由某个个人或者集团操纵的结果,而失去正当性。

民主制度的投票选举,领导人产生的前提,不仅仅程序正当,同时,要体现的是非个人或者集团人为操纵。封建社会的世袭制度下领导人的产生,设计成嫡长子继承制度。虽然不是投票,但是,也要体现天意,而非人为操纵。谁是嫡长子,为什么是嫡长子,这不是人为的,是对继往事实的认定,不是人为随意的,这样就排除了集团内部的纷争与操作,给统治权的承续带来麻烦。

西藏的金瓶制挚,说到底其设计的前提,也是为了排除统治集团内部的权力纷争与争夺,表现的是一种非人为的上天的意志。

          三,

为什么要把权力领袖的产生,设计成这样神秘,显示出无人操作的自然的诞生?

当然,这是为了政权的继承,更加顺利,杜绝野心家的不轨用心!

         四,

实际上,不同时期,统治集团内部,都很难遵循这样的一种祖宗制度。野心家往往会在考虑自己利益、权衡自己利益之后,在现成的制度框架下,塞进个人的利益。最终破坏了原来的设计。

比如说,中国封建社会的嫡长子继承制,从表面上看,是天命的,不是人为的。你虽然生在统治集团内部,但你若不是嫡长子,那么你就少想继承大位这件事。因为生你是天命,不是人定的。这样就从已然的天数来决定你的命运了。每个人都顺从于天命的安排,就保证了皇室继承的顺利与安定。

但是,封建社会末期,时常会出现皇帝没有由公认的合法配偶生下的子嗣,比如说公元8年前汉末期,就出现了两个可能的皇帝人选,一个是元帝的傅妃的孙子刘欣,一个是成帝的异母弟兄刘兴,从血缘来说,后者应当比刘欣更近。但是因为刘欣在掌管军队的大司马王根的支持下,最后被立为哀帝。这就破坏了原先设计的继续制度。汉代从哀帝开始,以血缘亲疏来确立皇位继承人的制度就此失去了意义。皇权统治的基础从此动摇,以至最后出现了王莽干政。

有权力者自以为才识过人,火眼金睛,费尽心机,重新塑造设计一个领袖,似乎想让更有胆识的人来担当大任,并通过各种方法变更皇位的继承,好像是维护了摇摇欲坠的政权,表面上看,虽然在短期之内统治集团内部没有什么意见分歧,但这种的做法,却隐藏了极大的政治危机。有此为鉴,后代,只要权力在手者,都可以轻易地变更皇位继承的顺序。封建的继承制度设计从此崩溃。

中国历代王朝,统治初期都有序地按照这种嫡长子继承制度,皇权过度都很顺利,一旦王朝末期,这种皇权继承顺序产生了问题,就必然出现外戚干政、宦官专权,最后动摇了统治政权的最后根基。

历史的臼窟,往往是在歌舞升平时期挖下的。

  评论这张
 
阅读(3975)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017