注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

        钓鱼岛:日本的诱饵?!  

2013-04-26 07:41:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钓鱼岛:日本的诱饵?!

日本成为正常国家,势所必然,中国准备好了吗?!

人类历史上最惨烈的第二次世界大战,最终以德国被肢解,日本尝受两颗原子弹,并被美国为首的联合国占领,接受改造而结束.

战后,在联合国框架基础上,建立起的维护世界和平的战略格局,给世界的和平与安定带来希望,至今已经整整经历了七十年.

在这七十年中,德国已经从分裂走向完全统一.只有日本整个民族仍然在全力致力于恢复作为正常国家而努力.

战后随着日本经济的发展,日本逐步恢复自信,要求摆脱作为美国"属国"的地位.

1991年海湾战争期间,日本派遣扫雷的舰只参加了海湾的军事行动,这是它的军队第一次走出国门.

1992年日本国会在通过了“国际和平协作法”,即“PKO法”。同年秋天日本参加了联合国主导的柬埔寨维和行动.

2003年11月29日两名日本外交官在伊拉克遇袭身亡,日本向伊拉克派兵。2004年2月21日日本陆上自卫队的第一支主力军乘专机前往伊拉克,参加伊拉克的战后重建。

2007年1月9日防卫厅升格为防卫省,成为日本政府部门,享有同“外务省”等同等的权力,为日本自卫队壮大力量创造有利条件。

日本要成为正常国家,实际上是呼之欲出了。面对的困难只有美国的压力和国内国民的意志。

在美国重返亚太战略的基础上,日本积极地搅动钓鱼岛事件,配合美国,其目的是争取美国的战略支持,同意日本废除和平宪法,重新武装日本;通过与中国的岛屿争端,激励本国国民,顺利通过议会,废除和平宪法,加速实现正常国家。

从理论上说,正面阻止日本成为正常国家,在战略上是下下策。因为从历史的眼光来看,作为战败国的日本,七十年过去,恢复其作为正常国家,并无悬念,至多也只是时间问题。因为任何一个国家,不可能永远背负历史的罪名,不可能永远作为战败国而存在。

  德国人成为正常国家,并非是哪个国家允许、恩赐的结果,而是世界大势与东、西德人民努力结果。我们不要自作祥林嫂,一直揪着日本战败国的小辫子,进行指责。日本成为正常国家势所必然。我们应当从更长远,更高的高度来,世界的格局来审视日本的走向。建立起自己国家的安全阀。这才象大国的样子。

中国古代孙子兵法早就说过:"不战而屈人之兵,善之善者也。故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。"

"上兵伐谋",“钓鱼岛”似乎已经成了中、日之间对抗的“劫材”,谁能主动争取先手,就能有更大的收获。

对于中国来说,要明确意识到“钓鱼岛”只是日本的虚晃一枪,其目的是希望在与中国的争端中,引起国内国民的义愤,获得美国的支持。就世界围棋盘上的格局来说,中国绝对不能随着日本起舞,成为日本挑逗的公牛。争端加剧反而加速成全了日本成为正常国家的战略意图。中国现在,无论是什么原因或者什么战略意图,在“钓鱼岛”问题上与日本抗争,如果擦枪走火,甚至引起冲突,都是最不上算的。其结果,无疑是在激励日本国民,通过废除和平宪法,武装日本军队,协助日本加速成为正常国家。

就亚洲格局来说,随着亚洲经济的发展,各国之间,民族独立与捍卫国家利益的争端只会越来越多。中国周边将要面临的中朝、中韩、中印、中越等边境问题,甚至与更多国家的岛屿归属问题,都会加剧。

随着中国经济的发展,中国只有以更加开放的心态,更长远的眼光,加快体制改革,积极融入国际社会,不要作茧自缚,并且和美国一起,共同构筑世界新的安全体系。这才能有效延缓日本成为正常国家,才能阻止日本的挑逗行为,才能避免更多的边境、岛屿冲突,才能真正理顺中国在世界的位置。


  评论这张
 
阅读(3642)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017