注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

论晚明与晚清  

2013-09-10 11:49:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

论晚明与晚清

在人们喜欢穿越回宋朝时,又有多少人希望穿越回晚明或晚清呢?

晚明的社会,是中央集权走向成熟并散发出腐烂气息的社会。在这个成熟的集权社会中,甚至作为最高统治的皇帝可以几十年不视事,这部腐烂的机器照样可以伊伊呀呀地运转。面对这样的统治机器,只有等待机器内部完全磨掉牙了,最后散架成一堆无用的机件,或者就是在外力触碰下,彻底散架。

晚明最后走成了先是成为农民起义的果实,再是经过关外少数民族--满清的冲击,而彻底散架。

明代是中国古代社会中,中央集权最为成熟与辉煌的时代。1、 改革行政机构。中央废中书,罢丞相,设殿阁大学士,权力集中于皇帝,解决了皇权与相权的矛盾关系;地方废行省,设三司,地方集权于中央,解决了中央与地方的矛盾;2、设厂卫特务机构,严格控制臣民,解决皇帝与臣民的矛盾;3、实行“八股取士”,禁锢思想、文化,用这种方法处理皇帝与知识分子的关系,达到其控制知识分子的目的;在中央集权制度下,明皇帝深居宫内,神密莫测,阉党横行,权力深入明代社会政治、经济、文化各个领域。

集权制度下的最重要特征就是思想禁锢,取缔任何在集权之外的组织与朋党,以达到集权制度下机器的运转。

晚明的东林党、复社这些人,以“天下公议”聚集以士人为主的地方力量,尊重朋友的平等关系,形成社会组织的横向联系,并通过扩张言路、书院讲学及干涉人事、影响科考等手段,开展对中央集权皇权的分权运动,面对吏治腐败,宦官、王公、勋戚、权臣操纵朝政,政治黑暗,对外军事窳败,财政拮据,而苛征暴敛益形繁重,人民反抗事件也层出不穷,关外的满洲贵族也逐渐不服明朝中央政府的管辖,以至成为对明朝的威胁不止。 

至今:风声、雨声、读书声、声声入耳; 家事、国事、天下事,事事关心。仍然响彻人们耳畔,

虽然他们办学,兴起许多书院,影响后代,但是他们没有完整的思想意识,没有固定的章程和严密的组织,他们的政治态度和主张,往往是通过个人的活动表现出来的。似乎一切具备,只差思想号召了。

这是晚明社会极其郁闷的时代。党人用传统的忠君对外思想与成熟的专制集权对抗时,没有先进思想作为武器,一切分权的努力,等于与虎谋皮。

这是极其郁闷的时代,也是寄托着中国近代知识分子强国梦的时代,但随着时间的消逝,这个梦也如昙花一现,中国近代知识分子迷恋晚明原因也就在于此。

实际上晚明社会是中国汉族建立的最为成熟的集权专制时代,又是没有新思想产生激荡的苦闷的时代。晚明最终只能先是由农民起义来打断专制,再由更落后的满族少数民族来重建。中国近代知识分子遗憾晚明原因也就在于此。

晚清社会则不然。

满族入关后的同化与文字狱的实行,表达的是满族统治的矛盾心态。入关同化,必须吸收汉文化,重塑正统,但又必须排除正统汉文化中的夷狄非正统思想。清王朝是以少数民族入主中原,从汉族传统观念看,叫“乾坤反覆,中原陆沉”,“天昏地暗,日月无光”,在以儒家文化为正宗的汉族知识分子心中是有着相当激烈的民族敌忾情绪。所以吸收汉文化的过程中,必须实行文字清洗。对坚持汉文化知识分子来说必须来一次思想洗礼。鲁迅先生曾经对清代文字狱有一段精辟的概括:大家向来的意见,总以为文字之祸是起于笑骂了清朝,然而,其实是不尽然的。有的是卤莽;有的是发疯;有的是乡曲迂儒,真的不识忌讳;有的则是草野愚民,实在关心皇家……

文字狱实际上是满族统治者有意识地用作压制汉族知识分子民族意识和民族气节的重要手段;许多汉民族知识分子从此不敢过问政治,不愿意自触文网,以免身死家破。这就达到禁锢思想的目的。

然而,晚清社会的形成,又是建立在满族少数族人统治中原大多数人的模式基础上的。以满族血缘为纽带建立起的统治关系,必然形成社会的断层。满族在全国各地派遣满族血统担任最高统治,再配置汉族官员,满族这种配置关系,当然无法深入到乡村基层,无法统治到乡村大队一级。实际上乡村基层,形成的是另一个不同满族统治的汉族主导的乡绅社会。

在清末西方列强进入中国之时,西学东进,象“物竞天择,适者生存”“民主共和”这样的思想,必然在乡绅社会有极大的市场。这是清末完全不同于封闭僵死的晚明不一样的地方。

晚清社会到处新思想充斥,西方思想在晚清社会很容易找到共鸣。晚清社会的剧变与革命的成功,显然与这一时期,新思想生存的环境有密切的关系。

你想穿越回哪个社会?

  评论这张
 
阅读(6903)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017