注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

为什么误读了“四项共识”  

2014-11-12 12:02:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

APEC会议在北京召开。围绕中日两国首脑能否见面问题,中国提出两个前提,一是日本必须承认钓鱼岛存有争议,一是,日本首相承诺不再参拜靖国神社。在中日两国民间、官方的努力下,终于中日达成四项共识。于是,这几天在各大媒体首条报道,日本“首次” “书面承认”钓鱼岛,存在争议。

似乎中国的强硬终于使日本屈服。似乎中断了两年的中日首脑会面,似乎可以重新开场。似乎一直在为钓鱼岛憋了一肚子气的爱国青年,终于可以长嘘一口气了。

实际上,这是误读。

如果对日本的政治运作有一定的了解,理解日本国会通过的钓鱼岛收归国有法案,理解日本外交运作的手段,就不会如此轻易断言:日本承认钓鱼岛存有争议。媒体如此的炒作、不慎重,令人担忧。

关于四项共识,令人关注的是第三点。

“三,双方认识到围绕钓鱼岛等东海海域近年来出现的紧张局势存在不同主张,同意通过对话磋商防止局势恶化,建立危机管控机制,避免发生不测事态。

文字中,没有一句一个字,提到对钓鱼岛主权存有不同主张。行文中明确提到的是“围绕XXX”“海域近年来出现的紧张局势存有不同主张

第一,对紧张局势,可以表现为“置之不理”,可以共同商量“建立管控机制”。这就是对紧张局势处理的不同主张。

第二,对紧张局势的出现,日本方面完全可以解释为,钓鱼岛是日本国有,中国是在胡闹,中国方面可以认为,紧张局势,是中国在捍卫自己主权。紧张局势引起的原因,双方各有自己的立场,可以有无数原因,也有无数看法,但丝毫没有针对钓鱼岛主权有争议进行表态。

解读这样的敏感文字,媒体切忌望文生义,切忌先入为主,甚至误导正在发烫的国民意识。这种误读一旦扩大,后果将是不堪设想的。虽然中国不会再出现“五四”冲击赵家楼,文革冲击英使馆,但这种误读,如果哪天日本反反唇相讥,那么后果是不可估量的。

面对对峙的两国关系,媒体应当理性、冷静地把真实情况告诉国民,把不同的解读,不同的立场告诉国民,即让国民明白外交的辞令,也让国民意识到日本在外交辞令中包藏的意图。这样才会使国民在复杂的国际关系中,日益成熟起来。

  评论这张
 
阅读(29303)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017