注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑有国

经济 历史 杂谈 切磋

 
 
 

日志

 
 

中、日较量 :从海上到正面外交   

2014-11-13 15:06:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

119日的博客中,我已经就“四项共识”的解读问题,提出过担忧。

果不其然,“四项共识”墨迹末干,1111日上午,日本外相岸田文雄就在记者会上对中日四点原则共识中关于涉及钓鱼岛内容回应质询时就明确表达说:日本政府在钓鱼岛问题上不存在领土问题的立场变化。而对共识中提到的对紧张状态不同主张,只是指“中方划设东海防空识别区和东海资源开发问题”有不同主张。

日本重新解读“四项共识”中“对紧张局势的不同主张”,应当引起我们反省。

无论如何,日本通过“四项共识”,达到了争取了两年之久的两国首脑会面。这是他们所需要的。

第一,达成首脑会议,日本右翼可以告诉有顾虑的国民,与中国对抗是不必担心的。这可以更加鼓励日本日本右翼不断参拜靖国神社,不断冲击中方底线。军队正规化,并加快向“正常国家”迈进。

第二,日本吃透中方愿意借APEC会议的东道主身份,通过民间及退休前首相来加紧工作,促成见面。

第三,日本也巧妙地通过“四项共识”,表面上用根本说不过去的词语,模糊地满足了中方对钓鱼岛的要求。

日本为什么能这么巧妙地借APEC会议,通过“四项共识”,达到他争取了两年的见面呢?我们本身是否有什么误判呢?

究竟是中方对外交用语判读的失误,还是愿意借这个模糊来积极推动双方首脑的见面。

这是令人费解的。

外交用语的艺术,在于严谨、准确、不产生误读。这是一门非常高超的语言艺术。令国人记忆犹新的是基辛格博士与周恩来的外交艺术。

中、美《上海公报》难就难在如何准确表述台湾与大陆。周恩来当年之所以盛赞基辛格的“聪明”,就因为正当双方在为“上海公报”中如何界定大陆和台湾而伤脑筋时,基辛格想出了“海峡两岸的中国人”这一令人叫绝的说法。公报中提到“美国认识到,在台湾海峡两岸的所有中国人,都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分,美图政府对这一立场不提出异议……”。这里既没有出现中华民国,也不出现中华人民共和国,既肯定了台湾是中国的一部分,符合两岸中国人的要求,但也没有明确表达,这个中国是哪一个中国。这样既符合美国的战略利益,也不损害中国人的利益。

“四项共识”,无论是中方对字面认识的误读,还是有意借这个模糊来积极推动双方首脑的见面。实际结果是实现了两国领导人的见面。让人无法理解的是日本的狡黠还是我们的“智慧”。

“四项共识”,表现的是中、日两国已经从海上较量走到政治层面的正面外交较量。日本已经改变在海上军事对抗的风险为更现实的外交全面对抗,相信日后的领导人较量,会成为中日外交的常态。

邱震海可以代表凤凰台有国际视野的理智的色彩。113日《时事开讲》,邱震海回答蒋晓峰说中日互动的情况时曾经说“你不要说来了之后,跟你谈完回去之后又故态复萌,那中国何必在这时要给你筹码,给你面子。”

言犹在耳。

好在国人在两国领导人会面的照片上,看到是习大大在见不同领导人时的丰富复杂表情的智慧.

  评论这张
 
阅读(31357)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017